?

Три возбудителя гриппа ожидаются в этом году – Минздрав

Фото: Москва24

Три возбудителя гриппа ожидаются в этом году, сообщил порталу Москва 24 старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

"В этом году ожидается циркуляция вирусов гриппа А(H1N1) (так называемый свиной грипп), А(H3N2) (в прошлом году его называли гонконгским) и вирусы гриппа B, а преобладать, по-видимому, будут вирусы гриппа А(H1N1)", – пояснил специалист.

При этом вирусологи пока не ожидают значимых мутаций вирусов гриппа перед наступающим эпидемическим сезоном. Последняя значимая мутация вируса гриппа А(H1N1) была в 2009 году.

"Если мутация значимая, то на следующий год рекомендуется вакцина с новым штаммом. Если мутации не выявлены, то сохраняется штамм, который был. Обычно перед новым эпидсезоном в вакцинах происходит замена одного-двух штаммов вирусов гриппа. Бывает, что и всех трех, но это реже", – отметил Никоноров.

В прошлом эпидсезоне 2016/17 года общее число переболевших гриппом и ОРВИ составило 13,6 млн человек, летальный исход зафиксирован в 42 случаях гриппа в 26 субъектах страны, причем, по данным Минздрава РФ, практически все случаи смерти – у непривитых людей.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ СО СТАРШИМ НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ НИИ ГРИППА МИНЗДРАВА РФ ИГОРЕМ НИКОНОРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров