?

В Башкирии зафиксирована вспышка ящура. Насколько это опасно?

Фото: 360tv.ru

РИА «Новости» / Виталий Аньков

У животных обнаружили странные пятна на вымени. Взятые у них анализы отправили во Владимир. Вчера стало известно, что в образцах обнаружили вирус ящура. В Туймазинском районе объявлен режим чрезвычайного положения, в селах Урмекеево и Ермухаметово объявлен карантин, говорится на сайте администрации района.

С 5 октября в районе установлен режим чрезвычайной ситуации. Дороги из населенных пунктов, в которых зафиксирован ящур, перекрыты, также поставлены пропускные пункты, которые оснастили дезбарьером. На фермах проводят дезинфекцию.

Животные в этих населенных пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию. Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района будет бесплатно привит. Эта работа уже началась. В ней задействованы ветеринарные специалисты со всей республики

— главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин.

При этом в региональном управлении ветеринарии «Интерфаксу» сообщили, что в Туймазинском районе зафиксировали три очага заболевания: в двух хозяйствах в Урмекеево и Ермухаметово и в

ООО «Нур»

. Признаки ящура нашли у около 60 животных.

В Россельхознадзоре сообщили, что животные с признаками ящура обнаружены в селе Кандры, а также в Урмекеево и Ермухаметово. Сейчас Управление ветеринарии республики и Управление Россельхознадора по Башкирии проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.

В Туймазинском районе объявили карантин. Он устанавливается с 5 октября 2017 года на 21 день со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного, говорится на сайте главы республики.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Башкирии проводит доследственную проверку

из-за

обнаружения ящура. «В настоящее время проводится необходимый комплекс проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщается на сайте ведомства.

«От него люди не умирают»

Ящур — это острое вирусное заболевание, которому больше всего подвержены крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и олени. Кроме того, пострадать от болезни могут и лошади, верблюды, собаки и кошки. В начале заболевания у животного появляются высыпания, изъязвления в области слизистых оболочек рта, языка, носоглотки, носа, губ, а также на коже, вымени, а порой и около рогов. Более чем 50% животных, подцепивших болезнь, погибают в течение

двух-трех

суток.

Ящуром могут заразиться и люди, чаще всего это происходит через сырое молоко больных животных. Также в группе риска находятся люди, контактирующие с больными коровами. При этом от человека к человеку ящур не передается.

Заведующий лабораторией института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.

М. П. Чумакова

РАМН Александр Лукашев пояснил «360», что ящуром могут заразиться и люди, однако происходит это редко. «Бывает, что заражаются, но заболевание протекает легко. От него люди не умирают. Но для сельского хозяйства это очень опасная вещь», — сказал он.

Директор Всероссийского

научно-исследовательского

института ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов в разговоре с «360» пояснил, что с большой вероятностью нынешняя вспышка ящура не угрожает людям.

Наши коллеги медики имеют большой опыт в связи с тем, что недавно были аналогичные вспышки на территории Российской Федерации. Весь комплекс мероприятий отработан, я думаю, Роспотребнадзор предпринимает все надлежащие меры, и никаких проблем со здоровьем человека быть не должно

— Денис Колбасов.

По словам эксперта, подобные вспышки регулярно происходят на Дальнем Востоке, а не в центральной части страны. Нынешняя ситуация опасна тем, что она произошла рядом с регионами с высокой плотностью. «Вакцинация у нас проводится в традиционно неблагополучных районах, по границам РФ, а в центре сейчас встанет вопрос экстренной вакцинации», — сказал он.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров