?

Отказ от прививок обсудили в МПЦ Sputnik Кыргызстан

Религиовед Кадыр Маликов рассказал, что в отказе от вакцинации в первую очередь лежит человеческий фактор, который не имеет никакого отношения к вероисповеданию ислама. По его словам, люди отказываются от прививок не только в Кыргызстане, но и в других странах. Не хотят принимать вакцины не только мусульмане, но и христиане, протестанты и католики.

"Основная причина — это так называемая теория заговора, неуверенность населения в отношении вакцины, мнение о том, что они целенаправленно прививаются с целью уничтожения нации и общества. Поэтому здесь дело не в том, насколько соответствует или противоречит вакцинация исламу", — считает теолог.

По мнению эксперта, решить этот вопрос должны Министерство здравоохранения и муфтият Кыргызстана. Маликов предложил создать комиссию, которая на основе исследования дала бы заключение, что вакцины не имеют побочных эффектов и не отражается на здоровье.

Религиовед также добавил, что в шариате есть правило, которое гласит, что с целью сохранения жизни или здоровья верующему разрешается то, что в исламе вообще запрещено. Например, умирая от жажды или голода, человек имеет право съесть свинину или выпить вино. По словам Маликова, если человек этого не сделает, будет приравнен к самоубийце.

По данным директора Национального центра фтизиатрии Абдуллата Кадырова, в Кыргызстане не зафиксировано случаев летального исхода в результате вакцинации. Все возникающие осложнения связаны с процедурой введения препаратов в организм.

Также медик рассказал, о том, что недавно во время встречи медиков и священнослужителей в Бишкеке один проповедник поинтересовался, используются ли "органы свиньи" при производстве вакцин против туберкулеза.

"Что такое БЦЖ-вакцина? В ее состав входят ослабленные микробактерии туберкулеза, которые не заражают человека, а дают ему иммунитет против заболевания. Поэтому отказываться от прививок и опасаться их неправильно", — заявил главный фтизиатр.

По его словам, сегодня Кыргызстан закупает БЦЖ-вакцину в Японии, она очень хорошего качества.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров