?

Ученые намерены выяснить, как лечиться садоводством

Фото: 7dach.ru

Полчаса прополки по утрам, до еды – возможно, это рецепт профилактики онкологических заболеваний. Все владельцы чего-нибудь зелёного, растущего и цветущего, даже если это маленький кактус, в один голос скажут о том, что забота о растениях способствует здоровью. Если не физическому, то уж душевному точно.

Работа в саду способствуют здоровью — и физическому, и душевному

Несмотря на то, что любителям растений эта истина давно известна, исследователи взялись подвести под этот факт научную базу.

Возня с растениями улучшает самочувствие«Независимо от страны и языка, люди говорят, что в выращивании растений есть что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше», – говорит Джилл Литт, исследователь в области общественного здравоохранения, профессор экологии в CU Boulder.

Профессор Джилл Литт в общественном саду Денвера. Фото с сайта colorado.edu

Для того чтобы выяснить, что же это за «что-то», учёные Университета Колорадо запустили один из первых в истории экспериментов (об исследованиях влияния растений на продолжительность жизни женщин я уже писала ранее), по результатам которого надеются определить, какова количественная мера пользы для здоровья от участия людей в садоводческом сообществе. Проще говоря – подсчитать, «сколько вешать в граммах», прописывая пациентам целебную возню на грядках, и как уровень лейкоцитов, эритроцитов и прочие анализы зависят от садоводства.

Суть экспериментаЭксперимент Джилл Литт финансируется Американским обществом по научным исследованиям в области онкологических заболеваний: 950 000 долларов, три года и 312 участников. Исследователи планируют произвольно разделить участников на две группы: одна присоединится к деятельности по уходу за общественными садами Денвера, вторая будет контрольной. На следующий сезон группы поменяются.

Общественный сад Денвера. Фото с сайта colorado.edu

Члены обеих групп будут проверяться по нескольким параметрам состояния здоровья: индексу массы тела, уровню физической активности, уровню тревоги и стресса и другим.

Что хотят понять учёные

Из предыдущих исследований учёные знают, что садоводы едят больше фруктов и овощей в сравнении с теми, кто не занимается их выращиванием (в среднем почти в полтора раза), у них больше физическая активность, а индекс массы тела меньше (24,2 против 27,2).

Садоводы находятся в лучшей физической и психической форме

А главное – те, кто сажает и ухаживает за растениями, более чем в 2,5 раза реже чувствуют себя в плохой физической форме или депрессии – 2,6 дня в месяц, а не 6,2 дня. Понять механизм этих процессов – почему так происходит – главная задача этого эксперимента. А как же «болезни грязных рук»?Пользуясь случаем – масштабным экспериментом профессора Джилл Литт – свои опыты проводит и микробиолог Роб Найт из Калифорнийского университета Сан-Диего. Несмотря на распространённое мнение о том, что контакт с почвой приводит к различным желудочно-кишечным заболеваниям, микробиолог сделал поразительный вывод: здоровая микрофлора почвы, наоборот, способствует оздоровлению микрофлоры человеческого кишечника, снижая риск воспалительных заболеваний.

Микроорганизмы здоровой почвы способствуют здоровью человека

Возможно, это как раз одна из причин, почему садоводы реже жалуются на плохое самочувствие, и у них чаще бывает хорошее настроение. Профессор Литт надеется, что информация, полученная в ходе эксперимента, поможет убедить политиков, что общественные сады – это меры общественного здравоохранения, в которые стоит инвестировать средства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров