?

Авторов медицинского прорыва раскритиковали за замалчивание смерти пациента

Медики, которые в сентябре 2016 года провели экспериментальную терапию и заявили о том, что им удалось вернуть сознание человеку, остававшемуся в вегетативном состоянии 15 лет, раскритиковали коллеги. По мнению ученых, скрывать от других врачей и пациентов наступившую через несколько месяцев после операции смерть пациента неправильно. Об этом сообщает The Guardian.

В сентябре прошлого года вышла статья французских медиков с описанием проведенной ими операции. Пациенту, который после аварии 15 оставался в вегетативном состоянии, провели стимуляцию блуждающего нерва (он идет от мозга к брюшной полости). Медики отчитались о значительных успехах терапии, а сама операция привлекла широкое внимание врачей и прессы. Через несколько месяцев после терапии пациент скончался. Как утверждают авторы эксперимента, причины смерти с операцией не были связаны.

Свое решение не рассказывать о смерти пациента врачи объяснили пожеланием его семьи. По их мнению, в противном случае в глазах общественности перспективный способ лечения может ассоциироваться со смертью. Однако теперь такое решение встретило критику: умолчание о гибели пациента может чересчур обнадежить других пациентов и их близких.

«Мы обсуждали это с семьей. Мы вместе решили, что это [сообщение о смерти] приведет к тому, что люди будут связывать стимуляцию и смерть. Мы заключили, что смерть, ен связанная с экспериментом, это частное дело семьи. Это было ошибкой, так как очевидно, что нас спросят, что с ним стало», – прокомментировал профессор Лионского университета Жак Люоте, который наблюдал за пациентом несколько лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров