?

Сильное и здоровое сердце – как этого добиться

Фото: SUNMAG

Тамара Пяткина, врач высшей категории, детский кардиолог

Сначала страшилки! Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям на самом деле выглядит пугающе. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17 млн человек! В России эта цифра также внушительна – 1,4 млн! Ежегодно! Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, острая коронарная недостаточность…

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире печальная, этот недуг значительно помолодел. Если раньше считалось, что он настигает людей в преклонном возрасте, то теперь пациентами кардиореанимации все чаще становятся парни и девушки около 30 или слегка за 30!

Гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия – вот наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые чреваты осложнениями.

Принято считать, что этими опасными заболеваниями преимущественно страдают люди определенного типа: имеющие лишний вес (например, пивной животик или алиментарное ожирение), злоупотребляющие алкогольными напитками, имеющие никотиновую зависимость, ведущие нездоровый образ жизни. Не стану отрицать, все перечисленные факторы риска безусловно провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ведь катастрофы, к великому сожалению, случаются и с пациентами вполне благополучными, ведущими образцово-показательный здоровый образ жизни! Они правильно питаются, держат вес в допустимых границах, активно занимаются спортом. Почему же их настигают такие недуги? А потому, что есть факторы риска управляемые (перечисленные выше), а есть неуправляемые. К последним относится наследственность. Конечно, наследственность – это не приговор, но это предрасположенность в той или иной степени. Например, есть такая семейная гиперхолестеринемия. Уже у детей выявляется высокий уровень холестерина в крови. Но наличия большого количества холестерина недостаточно для развития раннего атеросклеротического процесса в стенках сосудов. Необходим еще ряд вредных факторов, таких как курение, ожирение, та же гиподинамия или противоположное ей явление – истязание организма в фитнес-клубах. Стрессогенную ситуацию (хроническую) на работе или в семье также можно отнести к факторам риска.

Почему это происходит? Я полагаю, что во многом это связано с неграмотностью нашего населения, с одной стороны, доступностью препаратов в аптеках и доступностью информации в Интернете (кто и как ее интерпретирует, это уже проблема другого рода) – с другой. В результате мы имеем самодиагностику и самолечение: пациенты попадают в руки к врачам или скорой помощи, или реанимации, то есть в крайне тяжелом состоянии.

А что требуется?

Точнее сказать, что рекомендуют врачи для того, чтобы не допустить критического состояния своего здоровья? Следить за ним. Обследоваться как минимум один раз в год. Это, как правило, ЭКГ, если надо, то и ЭХО-кардиография (УЗИ сердца), анализ крови клинический и общий анализ мочи. Один раз в три года обязательно проверять свой липидный профиль (это холестерин, плохой и хороший). Если у вас лишний вес, ожирение, тогда не ленитесь проверять уровень холестерина один раз в год.

Не менее важен и контроль за артериальным давлением! Если нет отягощенной наследственности и вы себя хорошо чувствуете, нет необходимости фанатично каждый день или несколько раз в день измерять давление. Но, если появились головные боли, головокружение, необходимо давление измерять. Нормальным считается АД 120/80 мм рт. ст. Но это очень усредненная цифра. Для пациентов небольшого роста, худощавых, артериальное давление может быть 90/60 – 100/60. И это может быть их рабочим давлением. А вот для пациентов высокорослых, плотного или гиперстенического телосложения вполне приемлемыми цифрами являются 130/80 или даже 140 /80 мм рт. ст. При условии хорошего самочувствия и всех остальных показателей.

Если появились жалобы на головные боли, учащенное сердцебиение, дискомфорт в области сердца, обязательно надо измерить давление, посчитать частоту сердечных сокращений (пульс), сделать ЭКГ при необходимости (боли за грудиной, перебои сердцебиения – нарушения ритма). Надо прислушиваться к своему организму, правильно реагировать на сигналы, которые он нам посылает, своевременно обращаться к врачу, обследоваться и получать рекомендации (и следовать им!). Будьте внимательны к своему организму. Следите за своим здоровьем!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров