?

Эффективность половины одобренных препаратов от рака не доказана

Медики из Великобритании и Латвии провели масштабное исследование, которое показало, что около половины препаратов от рака, одобренных Европейским агентством лекарственных средств в последние годы, не дают повышения качества жизни пациентов и ее продолжительности. Статья с такими результатами опубликована в журнале The BMJ.

В своем исследовании ученые использовали доступные им документы и научные работы, посвященные лекарственным препаратам, которые были одобрены регулятором с 2009 по 2013 год. За этот период ведомство разрешило использовать 48 новых лекарственных средств по 68 показаниям.

Для восьми показаний (12%) проводились только несравнительные исследования, а ко времени выхода на рынок увеличение продолжительности жизни было доказано лишь для 24 показаний (35%). Согласно результатам испытаний, пациенты, принимающие эти препараты, получали от 1 до 5,8 месяцев жизни.

Авторы исследования заявляют, что только по 35 показаниям (51%) повышение качества и продолжительности жизни было доказано. Для остальных 33 результаты испытаний оставались неопределенными. Среди 23 показаний с доказанным увеличением выживаемости результаты были клинически значимы у менее чем половины из них.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров