?

Биполярный взгляд на мир: 5 популярных мифов

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое биполярное аффективное расстройство психики?БАР и здоровьеОсобенности БАР у женщин и мужчинТоп-5 мифов о биполярном расстройствеМиф №1. Биполярное расстройство — миф, все проблемы — в головеМиф №2. Биполярное расстройство — название для перепадов настроенияМиф №3. Люди с БАР находятся либо в депрессии, либо в состоянии манииМиф №4. Люди в маниакальной фазе испытывают счастьеМиф №5. Людям с БАР нельзя принимать антидепрессанты

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой заболевание, которое проявляется в виде депрессивных, маниакальных и смешанных состояний. Собственно, второе ее название — маниакально-депрессивный психоз. Это не причуда, а самая настоящая болезнь, о которой в силу необычности ее проявлений сложился ряд мифов. MedAboutMe разбирает самые популярные из них.

Что такое биполярное аффективное расстройство психики?

Мания и депрессия — два полярных проявления болезни. Их соотношение, длительность, чередование могут быть представлены во множестве вариантов, причем далеко не всегда эти состояния чередуются. Неоднократно делались попытки классифицировать БАР, но практика показывает, что жизнь разнообразнее классификаций.

По оценкам американских экспертов, биполярное аффективное расстройство наблюдается у 2,6% населения США старше 18 лет. Но заболеваемость биполярным расстройством психики можно оценивать по разным критериям. По данным некоторых ученых, на самом деле, она составляет 11,5%, просто слабые проявления болезни не учитываются и не воспринимаются, как патология, а считаются индивидуальной чертой характера.

Чаще всего пик проявлений БАР приходится на самый трудоспособный возраст, с 16 до 30 лет, причем трое из четверых пациентов с БАР заболевают до 18 лет. Особенно опасно биполярное расстройство в детском возрасте, так как одним из его проявлений является склонность к суицидам.

БАР и здоровье

Наблюдения показывают связь между БАР и целым рядом патологий: ожирением, сахарным диабетом, патологиями костей и суставов, болезнями щитовидной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важен и такой момент: сами пациенты с БАР не спешат к врачу при появлении проблем со здоровьем, у них также возникают затруднения с желанием лечиться и с прикладыванием для этого определенных усилий. Люди с биполярным расстройством более склонны к суициду — смертность по данной причине в этой категории составляет 11-15%.

Среди социальных проблем людей с БАР — частая смена работы, партнера (и разводы), банкротства, они также нередко демонстрируют гиперсексуальность и повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. БАР стоит на 6-м месте в мировом рейтинге причин инвалидности.

В июле этого года было опубликовано исследование, согласно результатам которого во время биполярных эпизодов активизируется иммунная система. Это приводит к развитию слабых воспалительных процессов в тканях головного мозга, что усиливает нарушения работы нейронов в этих областях.

В подавляющем большинстве случаев в первые 6-10 лет с момента появления первых симптомов болезнь не диагностируется или может определяться как другая патология. Нередко проявления БАР списывают на плохой характер и переживание стрессов.

А основная проблема БАР заключается в том, что пациенты далеко не всегда принимают лекарства, даже если осведомлены о своем заболевании. По оценкам экспертов, до 60% пациентов не получают никакого лечения вообще.

Особенности БАР у женщин и мужчин

Врачи отмечают гендерные особенности маниакально-депрессивного психоза. Например, у мужчин БАР проявляется раньше, а у женщин — позже. У сильного пола чаще всего первые эпизоды — это маниакальные приступы, а у слабого — депрессивные. И далее в течение жизни у мужчин чаще наблюдаются мании, а у женщин — депрессии.

Приступы БАР у женского пола часто связаны с гормональными колебаниями. Нередко первые проявления болезни у них развиваются в пубертатном периоде, после родов и во время климактерических гормональных перестроек. У 20-30% молодых мам с БАР в течение первого месяца после появления на свет ребенка следует ожидать развития очередного эпизода, чаще — депрессивного.

БАР опасно повышенным риском развития алкоголизма, причем женщины намного более уязвимы, чем сильный пол: мужчины с БАР становятся алкоголиками в 3 раза чаще, чем люди со здоровой психикой, а женщины — в 7 раз.

Топ-5 мифов о биполярном расстройстве Миф №1. Биполярное расстройство — миф, все проблемы — в голове

Биполярное расстройство — вполне реальное заболевание, связанное с нарушением работы нейронов головного мозга. Вот уж действительно — все проблемы в голове, только в буквальном смысле этого слова.

Например, обнаружена мутация гена, который кодирует белки, задействованные в передаче нервных импульсов. А это влияет на обработку информации, распространяющейся между отдельными участками мозга, которые регулируют эмоции человека. У людей с данной мутацией миндалина, регулирующая эмоции, имеет больший объем, а также нарушена связь между префронтальной корой и лимбической системой головного мозга.

Более того, ученые провели обследование с помощью метода МРТ не только группы людей с БАР, но и их близких первой степени родства (ребенок, родитель или сиблинг). Оказалось, что и у неболеющих близких родственников нарушены связи в отделах мозга, отвечающих за эмоции. То есть, у них повышен риск развития БАР, а сама болезнь имеет генетические предпосылки.

В исследовании, в котором принимали участие сиблинги (братья и сестры) пациентов с БАР было выявлено, что мозг умеет адаптироваться к подобным патологиям. Сиблинги пациентов с маниакально-депрессивным психозом в 10 раз чаще сами заболевают БАР, но при этом у большинства родственников 1-го порядка болезнь не развивается. Анализ проблемы показал, что на фоне нарушений связей в тканях мозга, характерных при БАР, развивается гиперсвязь в сети пассивного режима работы мозга — это сеть участков головного мозга, которая активна при бездействии человека. Теперь ученые пытаются придумать, как заставить мозг пациентов с БАР работать аналогичным образом.

Миф №2. Биполярное расстройство — название для перепадов настроения

Перепады настроения встречаются во время предменструального синдрома, например, и могут происходить по 20 раз на дню. При БАР сила и глубина «перепадов настроения» не сравнимы с переживаниями женщины, страдающей от ПМС. При этом эпизоды смешанного характера — норма для БАР. В этом состоянии за несколько часов или за несколько дней могут проявиться и мания, и гипомания, и депрессия.

Миф №3. Люди с БАР находятся либо в депрессии, либо в состоянии мании

Половину времени пациенты с БАР находятся в так называемом эутимном состоянии, то есть не страдают от каких-либо аффективных состояний. На депрессию в среднем приходится примерно 41% времени, а на манию — только 6%. Как мы отмечали выше, у женщин и мужчин эти цифры будут немного отличаться. Итак, пациенты с биполярным расстройством в основном находятся в приближенном к норме состоянии, которое может быть окрашено в депрессивные тона, реже — в маниакальные.

БАР затрагивает три основных компонента: настроение, активность и способность выполнять поставленные задачи. Возможны также состояния, сочетающие в себе противоположные полюса всех трех компонентов: например, тревожная депрессия с генерацией множества идей или непродуктивная заторможенная мания.

Миф №4. Люди в маниакальной фазе испытывают счастье

Действительно, для маний характерно приподнятое настроение, даже эйфория, но в немалом числе случаев пациенты в маниакальной фазе становятся раздражительными, они теряют контроль над собой и над ситуацией, это пугает и совсем не делает их счастливыми. При этом могут развиваться расстройства сна, проблемы с концентрацией внимания, увеличивается тяга к алкоголю, наркотикам, сексу.

Миф №5. Людям с БАР нельзя принимать антидепрессанты

Бытует мнение, что пациенты с БАР, принимающие антидепрессанты, легче «перескакивают» в маниакальные эпизоды. Это опасный миф как для пациентов с биполярным расстройством, так и для окружающих их людей. Неверие в эффективность поддерживающей терапии приводит к тому, что, по разным данным, от 12 до 64% пациентов не соблюдают назначения врача. Поддерживающая терапия при аккуратном следовании рекомендациям врача может свести частоту эпизодов к минимуму. В список лекарств, позволяющих жить нормальной полноценной жизнью, входят соли лития, антиконвульсанты, антипсихотики и антидепрессанты.

В ходе одного исследования почти 400 пациентов наугад получали комбинацию из препаратов для стабилизации настроения и плацебо или комбинацию из аналогичных препаратов и антидепрессантов. Через 26 недель никакой разницы в побочных эффектах обнаружено не было. В то же время антидепрессанты помогают пациентам справляться с депрессией и снижают риск суицида.

Врачи напоминают, что для людей с БАР крайне важно не только регулярно принимать лекарства, но жить так, чтобы свести к минимуму эпизоды депрессии и мании. А это значит соблюдать главные принципы здорового образа жизни:

здоровое питание; регулярный и достаточный по времени сон; отказ от вредных привычек и зависимостей; физическая активность.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров