?

Ислам не запрещает прививок — объяснения религиоведа Кадыра Маликова

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Ислам не запрещает делать прививки и даже употреблять запрещенные вещи, если стоит вопрос о сохранении жизни или здоровья, рассказал на конференции в пресс-центре Sputnik Кыргызстан религиовед Кадыр Маликов.

По его словам, Ислам идет в ногу со временем и не противоречит науке. Он отметил, что во всех сферах жизнедеятельности человека шариатские постановления чаще всего основываются на научных доказательствах. Все это исходит из того, что мусульманин должен верить, что Бог создал человека и дал ему во временное пользование тело, а в конце жизни с человека спросят, как он ухаживал за "сосудом, в котором была размещена душа".

Теолог добавил, что каждый мусульманин верит, что Аллах предопределил время смерти или заболеваний, но при этом в Исламе четко прописываются правила отношения к своему телу и здоровью, в том числе применение превентивных мер с целью недопущения заболеваний или сохранения здоровья.

"В Коране есть аят о том, что нельзя кидать себя на погибель и есть правило, которое говорит, что с целью сохранения жизни или здоровья разрешается то, что запрещено в Исламе. То есть если человек умирает от жажды или голода, он обязан съесть или выпить запрещенное — свиное мясо, либо вино. Но только если стоит вопрос сохранности жизни и здоровья. Если он это не сделает, он будет приравнен к самоубийце", — рассказал Маликов.

По данным директора Национального центра фтизиатрии Абдуллата Кадырова, в Кыргызстане летальных исходов от вакцинации не зафиксировано. Возникают осложнения, но они связаны с процедурой введения в организм препаратов. В прошлом году было не более двух подобных случаев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров