?

Таблетки по скайпу, к врачу – через электронную очередь

Фото: ТВ-МИГ

Во Владимире на базе городской поликлиники №2 прошел круглый стол на тему «Обновленные критерии оценки качества медицинской помощи». В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин, главные врачи городских поликлиник и больниц, а также общественность и журналисты.

С 1 июля этого года вступил в силу приказ Минздрава России №203 «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», в котором, по словам Александра Кирюхина, действия врачей прописаны по минутам.

«Но пациент не удовлетворен. Он не верит нам, не верит медикам, не верит врачам. Мы пишем ответы, привлекаем к решению проблем специалистов из других областей, но нас по-прежнему жалуются, идет негатив. Основные претензии у пациентов – вечные бахилы, которые должны быть в процедурных кабинетах и выдаваться бесплатно и, конечно, регистратура», - рассказывает Александр Кирюхин.

С этой целью в поликлиниках города и области внедряется система электронной очереди по образу и подобию той самой, что работает в отделениях одного из коммерческих учреждений.

«Мы проводили свои исследования – анкетирование и пришли к выводу, что 30% регистраторов не умеют и не могут общаться с пациентами. Сейчас мы обучаем их в нашем медицинском колледже. Визит в поликлинику должен начинаться с общения, с того окна, где пациент просит карточку. С новой системой данная процедура отпадет. Человек пойдет именно к тому врачу, к которому записался. Отпадут и различные очереди, например, «мне просто спросить» или «мне поставить печать», - добавляет Кирюхин.

Главный доктор региона отметил, что во Владимире остро стоит проблема детской медицины. Педиатры работают в три смены из-за нехватки помещений, и даже открытие новой поликлиники в юго-западном районе не решит проблемы. Кирюхин говорит, что работа по возврату зданий медучреждений, которые были переданы под коммерческие нужды в «лихие» 90-е сейчас обсуждается и прорабатывается. Также Александр Викторович отметил, что в этом году начались строительные работы на недостроях области – строится акушерский пункт в Гусь-Хрустальном, терапевтический корпус в Юрьев-Польскоми родильное отделение в Коврове.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера, эксперт Всемирной организации здравоохранения Григорий Волченков рассказал о том, что сейчас пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, получают противотуберкулезные препараты сразу на неделю.

«Нет надобности приезжать к врачу каждый день и выпивать препараты на глазах у врача. Если пациент не пропускает приемы лекарств, ведет здоровый образ жизни, то он может принимать препараты по Skype. Это очень удобно – позволяет пациентам работать, учиться, заниматься своими делами, не посещая лечебное учреждение. Также все наши пациенты каждый месяц получают наборы с продуктами питания и предметами личной гигиены», - рассказывает Григорий Волченков.

В ближайших планах у руководства диспансера перенести два отделения с улицы Герцена и Осьмого на территорию действующего диспансера в Загородном парке.

Волченков еще добавил, что сейчас началась «волна негатива» на реакцию Манту: многие родители выступают против данной вакцины и отказываются от диагностики туберкулеза.

«Это не ослабленный туберкулез, как пишут в социальных сетях, это обычные белки, при помощи которых можно определить есть ли инфекция внутри организма или нет. Единственное, эта реакция может ошибочно показать, но для этого все учреждения региона оснащены диаскинтестом. Он позволяет дать точный ответ, сидит внутри организма палочка Коха или нет. Не стоит пренебрегать этим процедурам, потому что, чем раньше мы выявим туберкулез, тем быстрее начнем лечение до полного выздоровления», - обратился к родителям Волченков.

Эксперт также сообщил нерадостную новость про ВИЧ-инфекции, которые ходят с туберкулезом рука об руку:

«Мы совсем забыли про ВИЧ. Сейчас можно бесплатно пройти все обследования и начать лечение в случае чего. Болезнь забралась далеко внутрь. Сейчас около 30% всех ВИЧ-инфекций случаются по любви, через половой акт и заболевают им уже не наркоманы или асоциальные элементы, а обычные нормальные люди, поэтому на это тоже стоит отдельно обратить внимание».

Главный детский терапевт области Светлана Макарова рассказала про то, что сейчас в областном клинической больнице идет ремонт. Скоро поликлиника превратится в «бережливую» клинику, где будут специально-обученные направляющие, указывающие где, находится гардероб и кабинет нужного специалиста. Макарова заметила, что некоторые терапевты начинают вести электронные медицинские карты своих пациентов, но не все с этим справляются:

«Кто-то печатает одним пальцем, кто-то всеми десятью. Есть конечно проблемы с дружбой с компьютером у наших врачей, но это все из-за нехватки молодых кадров. Стараемся всех обучить и думаю, что придем к этому уже в ближайшем будущем и обычная бумажная карта не понадобится, что сократит очередь в тех же регистратурах».

Главный врач Областной психиатрической больницы №2 Ольга Бахирева сообщила о том, что сейчас департамент здравоохранения ищет новое место для ее учреждения. Психиатрическую больницу хотят вывести из центра города за город, где пациенты могли бы выходить на улицу, заниматься спортом и т.д.

Бахирева отметила, что все пациенты проходят реабилитацию после лечения, это позволяет им и работать, и вести нормальный образ жизни, как у всех. Главный психиатр рассказала, что все пациенты стоят на учете и в случае резкого ухудшения состояния здоровья привозятся в стационар, но вот для «первоходов» - эта проблема стоит остро.

«Скорая помощь» не берет таких пациентов без их согласия, полиция тоже отказывает. Соседям и родственникам приходится сообщать о таких людях по месту жительства в кабинеты психотерапевтов, которые обязаны посетить человека, оценить его симптоматику и, в случае чего, обратиться в суд. Фемида уже решит, лечить ли человека или нет. Да такие проблемы есть, и мы о них знаем, но к сожалению, без согласия пациента, никто не может его привезти в стационар, в том числе и родственники».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров