?

В Приморье с начала года лишь 3911 пациентов из 7070 получили высокотехнологичную помощь в федеральных медцентрах

Фото: Prim.News

Пациентов направляют, однако есть ли для них квоты, не известно.

По итогам первых восьми месяцев 2017 года комиссия департамента здравоохранения Приморского края в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, направила 7070 пациентов, которым требовалась высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), виды которой не включены в базовую программу ОМС.

В итоге ВПМ в этих организациях (Медицинский центр ДВФУ и Дальневосточный окружной медицинский центр Медико-биологического агентства России) получили только 3911 пациентов (55,3%), говорится в материалах к заседанию комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края.

Между тем, количество жителей Приморского края, направленных в медицинские организации для оказания ВМП и ожидающих ее оказания, по итогам первых восьми месяцев составляло 1764 человека. Больше всего в ВМП нуждаются пациенты по профилю «травматология и ортопедия» (1035), далее следуют «сердечно-сосудистая хирургия» (310), «нейрохирургия» (156) и «онкология» (69).

Примечательно, что плановые объемы оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, для медицинских учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, формируются и утверждаются органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и до сведения органов управления в сфере здравоохранения в Приморье не доводятся, говорится в материалах.

Комитету Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам совместно с департаментом здравоохранения Приморского края рекомендовано подготовить обращение приморского парламента в федеральные органы исполнительной власти об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими учреждениями, расположенными на территории края.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров