?

Валентина Петренко: Вакцинация спасла не одну тысячу жизней

Прививаться от гриппа, конечно, нужно. Но среди наших граждан, к сожалению, немало тех, кто считает прививки не только бесполезными, но и, более того, опасными для здоровья.

Это заблуждение. История показывает, что вакцинация спасла не одну тысячу жизней. Помогла победить такие опасные болезни, как оспа и тиф. Сегодня люди отказываются от прививок, мне кажется, только из-за того, что они не вполне информированы. Не имеют достаточных сведений о том, что такое прививки, из чего состоит та или иная вакцина, какие существуют противопоказания к проведению вакцинации и какие последствия она может иметь. В Интернете, конечно, много сведений на данную тему. Но все они очень противоречивы и не всегда квалифицированны. Поэтому нужно, чтобы конкретные специалисты, врачи, могли бы ответить на вопросы людей и развеять все их сомнения. Но участковый терапевт или педиатр, к моему прискорбию, бывают не в состоянии это сделать. В силу также своей недостаточной осведомленности. Так что и среди медперсонала время от времени должна проводиться разъяснительная работа. Жизнь не стоит на месте, все меняется, постоянно появляется новая информация, проводятся различные исследования. Нужно пополнять свою копилку знаний. Это никогда и никому еще не повредило.

Также хотелось бы сказать, что не стоит думать, будто грипп - это такая простенькая болезнь типа простуды. Нет. Грипп может иметь очень серьезные осложнения. Одно из них - пневмония. Важно, чтобы люди это осознавали. Многие привыкли относиться к своему здоровью спустя рукава. Подумаешь, насморк, кашель, температура. Сейчас выпью таблетку - все пройдет. Не надо заниматься самолечением. Этим можно только навредить себе, запустить болезнь, и справиться с ней потом будет уже гораздо сложнее. Стоит подумать и об окружающих. Если вам не жалко себя, пожалейте других. Не распространяйте заболевание. Лечитесь под наблюдением врачей. Следите за своим состоянием. Соблюдайте правила гигиены. Ну и, конечно же, прививайтесь. Возможный вред от правильно проведенной вакцинации будет в разы меньше, чем последствия заболевания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров