?

Ученые доказали пользу мультивитаминов для беременных

Фото: GLOBALLOOK.COM

Аутизм или расстройство аутистического спектра до сих мало изучено, поэтому даже причины возникновения этой болезни точно неизвестны. Многие ученые считают, что, кроме генетического фактора, шансы рождения ребенка с аутизмом повышают условия жизни малыша в утробе матери. То есть, возможно некоторые факторы оказывают влияние на головной мозг плода, когда он еще не родился. Не исключено, что это зависит от здоровья, образа жизни и питания женщины, которая вынашивает малыша, но точного ответа еще не найдено.

Недавно группа ученых из разных стран провела исследования, чтобы выяснить, как связаны между собой риск рождения ребенка с аутизмом и прием матерью мультивитаминов во время беременности. Ученые проанализировали почти 300 тысяч женщин и их детей, которые живут в Стокгольме. В исследовании участвовали дети, которым в 2011 году было от 4 до 15 лет. Одна группа женщин принимала обычные мультивитамины во время вынашивания ребенка, а другая сочетала мультивитамины и добавки с фолиевой кислотой и железом. Также была создана третья группа матерей, которые ничего не принимали. Таким образом выяснилось, что у тех женщин, которые еще на ранних сроках беременности принимали мультивитаминым, вероятность рождения ребенка с аутизмом и умственной отсталостью оказалась почти в двое ниже, чем у третьей группы женщин, которые ничего не принимали. Однако на матерей, которые пили не только витамины, но и добавки с фолиевой кислотой и железом, препараты никак не повлияли, то есть шансы появления ребенка с аутизмом у них остались прежними.

Несмотря на полученные данные, ученые проводившие исследование пока не рекомендуют всем женщинам в обязательном порядке пить мультивитамины во время первых недель беременности. Они отметили, что так как эта тема очень серьезная, то необходимо провести больше исследований, которые бы подтвердили полученные ими результаты, об этом исследователи написали в своей статье для журнала The BMJ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров