?

Учёные РАН: Самая полезная рыба водится на севере Красноярского края

Енисейский омуль и сиг из таймырского озера – признаны самыми полезными из всех пресноводных рыб. Такие данные приводит журнал «Наука Сибири» со ссылкой на исследование коллектива ученых Красноярского научного центра СО РАН.

Специалисты академии наук совместно с из Сибирского федерального университета и нескольких академических институтов исследовали содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в промысловых видах сиговых рыб, выросших в естественных условиях. После сравнения результатов измерений с массивом мировых данных выяснилось, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье — самые богатые по количеству ПНЖК среди всех исследованных пресноводных рыб. В омуле находится 17,6 миллиграммов омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Всего 1 грамм в сутки ПНЖК снижает риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, ведь жирные кислоты непрерывно расходуются организмом, и их нужно потреблять постоянно.

Считается, что морские виды богаче ПНЖК, чем пресноводные, но и у них наблюдается большой разброс в удельном содержании полезных кислот в организме. «Не всегда у населения есть возможность потреблять дары моря. При этом многие пресноводные виды настолько бедны ПНЖК, что даже килограмм продукта не восполнит суточную норму. В нашей же северной рыбе омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего лишь 50—60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность. Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой», — пояснил руководитель работ, заместитель директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, заведующий кафедрой СФУ доктор биологических наук Михаил Гладышев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров