Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Петербурге вейпы приравняли к обычным сигаретам

Скоро в питерских магазинах, торгующих электронными сигаретами, вейпами и смесями для них, могут появиться таблички «Только с 18 лет», как на табачных киосках. Это может произойти уже к Новому году — депутаты петербургского Заксобрания 4 октября приняли в первом чтении поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», вводящие штрафы за продажу альтернативных курительных приспособлений несовершеннолетним. Ещё два чтения — и закон вступит в силу. Тем более что ни среди парламентариев, ни среди чиновников противников такого запрета не наблюдается.

В Петербурге вейпы приравняли к обычным сигаретам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Без доказательств

Видео дня

Инициатором законопроекта выступил глава Комитета Заксобрания по законодательству . Он объяснил, что молодёжь рассматривает вейпы как безобидную замену табаку, и эти устройства уже стали очень модными.

«В окружении моего 19-летнего брата все курят вейпы, — рассказал депутат. — Началось это два года назад, когда им было по 17 лет, и обычные сигареты им не продавали».

Четырбок посетовал, что дымят молодые люди везде — на улицах, в помещениях и даже в школах. А что они вдыхают — никто не знает. Ведь заверения производителей электронного курева, что их товар безопасен, — лишь слова, доказательств нет.

«Мы не покушаемся на права взрослых, они могут сами решать, что курить и курить ли вообще, — заявил парламентарий. — А вот несовершеннолетних мы обязаны оградить от возможной угрозы».

Когда законопроект примут, за отпуск электронных сигарет и курительных смесей тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, будут штрафовать: продавцов на три-пять тысяч рублей, руководителей магазинов на 10-20 тысяч, а сами торговые точки — на 30-50 тысяч.

Куришь другое, а рак тот же

Депутат , до избрания в Заксобрание трудившийся врачом, хоть и является политическим оппонентом единоросса Четырбока, с этой его инициативой полностью согласен:

« Тут ведь как с курением обычного табака, — пояснил он. — Люди начинают курить обычно в молодом возрасте, и в результате длительного воздействия вредных веществ со временем развивается рак лёгкого: клетки мутируют, начинают делиться быстрее. Это доказанный факт. При курении электронных сигарет происходит то же самое».

Парламентарий признал, что научных исследований на этот счёт пока не было — они, конечно, идут, но результатов придётся ждать ещё лет 10-15. Однако предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

«В состав курительных смесей входят пропиленгликоль и глицерин, — рассказал Егоров. — Исследования, проведённые в Медицинской академии имени Мечникова, показали, что при нагреве, — а в электронной сигарете смесь проходит через испаритель, — они распадаются на 40 составных частей, некоторые из которых — канцерогены. Получается, что с юного возраста эти вещества оказывают воздействие на организм. Всё так же, как с обычным табаком. И привести это может к такому же раку лёгкого. Поэтому я за запрет продажи таких изделий несовершеннолетним. Но не только поэтому».

По мнению парламентария, существует ещё и психологический аспект: подростки считают, что курение — признак мужественности, «взрослости».

«А надо их воспитывать так, чтобы авторитет зарабатывался не вредными привычками, а положительными качествами, — уверен депутат. — Кто-то играет на музыкальном инструменте, кто-то хорошо рисует, кто-то занимается борьбой и добивается успехов. Вот это — достижения. И мы, взрослые, должны сделать так, чтобы дети уважали друг друга именно за такие достижения, а не за курение хоть обычных сигарет, хоть электронных. От них уж точно никакой пользы нет».

Выходить на федеральный уровень с инициативой запрета продажи вейпов несовершеннолетним петербургские парламентарии не собираются. Да в этом и нет нужды: в уже лежит несколько аналогичных законопроектов, а недавно с такой же идеей выступила и детский омбудсмен . Но урегулировать на региональном уровне то, что пока не отрегулировано в рамках всей страны, депутаты намерены твёрдо. Благо закон это позволяет, чем воспользовались уже многие региональные парламенты — например, в Бурятии, Нижегородской, Московской и Ленинградской областях. Собираются ограничить электронных курильщиков и в Саратове.

В других странах, кстати, с вейпами борются гораздо серьёзнее, в том числе и со взрослыми курильщиками. Достать электронную сигарету на улице во Франции — это значит получить гарантированный штраф. То же и в Таиланде, где двое российских туристов уже пострадали из-за вейпов, да так, что пришлось напомнить всем россиянам, что в этой стране нельзя не только курить электронные сигареты в общественных местах, но даже ввозить их.