?

В Петербурге вейпы приравняли к обычным сигаретам

Скоро в питерских магазинах, торгующих электронными сигаретами, вейпами и смесями для них, могут появиться таблички «Только с 18 лет», как на табачных киосках. Это может произойти уже к Новому году — депутаты петербургского Заксобрания 4 октября приняли в первом чтении поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», вводящие штрафы за продажу альтернативных курительных приспособлений несовершеннолетним. Ещё два чтения — и закон вступит в силу. Тем более что ни среди парламентариев, ни среди чиновников противников такого запрета не наблюдается.

Без доказательств

Инициатором законопроекта выступил глава Комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок. Он объяснил, что молодёжь рассматривает вейпы как безобидную замену табаку, и эти устройства уже стали очень модными.

«В окружении моего 19-летнего брата все курят вейпы, — рассказал депутат. — Началось это два года назад, когда им было по 17 лет, и обычные сигареты им не продавали».

Четырбок посетовал, что дымят молодые люди везде — на улицах, в помещениях и даже в школах. А что они вдыхают — никто не знает. Ведь заверения производителей электронного курева, что их товар безопасен, — лишь слова, доказательств нет.

«Мы не покушаемся на права взрослых, они могут сами решать, что курить и курить ли вообще, — заявил парламентарий. — А вот несовершеннолетних мы обязаны оградить от возможной угрозы».

Когда законопроект примут, за отпуск электронных сигарет и курительных смесей тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, будут штрафовать: продавцов на три-пять тысяч рублей, руководителей магазинов на 10-20 тысяч, а сами торговые точки — на 30-50 тысяч.

Куришь другое, а рак тот же

Депутат Александр Егоров, до избрания в Заксобрание трудившийся врачом, хоть и является политическим оппонентом единоросса Четырбока, с этой его инициативой полностью согласен:

« Тут ведь как с курением обычного табака, — пояснил он. — Люди начинают курить обычно в молодом возрасте, и в результате длительного воздействия вредных веществ со временем развивается рак лёгкого: клетки мутируют, начинают делиться быстрее. Это доказанный факт. При курении электронных сигарет происходит то же самое».

Парламентарий признал, что научных исследований на этот счёт пока не было — они, конечно, идут, но результатов придётся ждать ещё лет 10-15. Однако предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

«В состав курительных смесей входят пропиленгликоль и глицерин, — рассказал Егоров. — Исследования, проведённые в Медицинской академии имени Мечникова, показали, что при нагреве, — а в электронной сигарете смесь проходит через испаритель, — они распадаются на 40 составных частей, некоторые из которых — канцерогены. Получается, что с юного возраста эти вещества оказывают воздействие на организм. Всё так же, как с обычным табаком. И привести это может к такому же раку лёгкого. Поэтому я за запрет продажи таких изделий несовершеннолетним. Но не только поэтому».

По мнению парламентария, существует ещё и психологический аспект: подростки считают, что курение — признак мужественности, «взрослости».

«А надо их воспитывать так, чтобы авторитет зарабатывался не вредными привычками, а положительными качествами, — уверен депутат. — Кто-то играет на музыкальном инструменте, кто-то хорошо рисует, кто-то занимается борьбой и добивается успехов. Вот это — достижения. И мы, взрослые, должны сделать так, чтобы дети уважали друг друга именно за такие достижения, а не за курение хоть обычных сигарет, хоть электронных. От них уж точно никакой пользы нет».

Выходить на федеральный уровень с инициативой запрета продажи вейпов несовершеннолетним петербургские парламентарии не собираются. Да в этом и нет нужды: в Госдуме уже лежит несколько аналогичных законопроектов, а недавно с такой же идеей выступила и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Но урегулировать на региональном уровне то, что пока не отрегулировано в рамках всей страны, депутаты намерены твёрдо. Благо закон это позволяет, чем воспользовались уже многие региональные парламенты — например, в Бурятии, Нижегородской, Московской и Ленинградской областях. Собираются ограничить электронных курильщиков и в Саратове.

В других странах, кстати, с вейпами борются гораздо серьёзнее, в том числе и со взрослыми курильщиками. Достать электронную сигарету на улице во Франции — это значит получить гарантированный штраф. То же и в Таиланде, где двое российских туристов уже пострадали из-за вейпов, да так, что Ростуризму пришлось напомнить всем россиянам, что в этой стране нельзя не только курить электронные сигареты в общественных местах, но даже ввозить их.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров