?

Количество медицинских организаций Нижегородской области в системе ОМС вырастет на 13%

Количество организаций, действующих в системе обязательного медицинского страхования в Нижегородской области в 2018 году вырастет на 13%. Об этом сообщила заместитель директора Центра медицинской инспекции Ольга Овчинникова на пресс-конференции 4 октября.

По ее словам, на сегодняшний день в системе ОМС работает 208 медицинских организаций. Среди них как государственные и федеральные учреждения, так и частные.

«Стоит отметить, что 83 учреждения, то есть, почти 40% — это частные медицинские организации. У нас уже есть информация о том, сколько учреждений заявилось на 2018 год. Всего уведомления подали 235 организаций, 108 из которых имеют частную форму собственности. 27 из них заявились в систему ОМС Нижегородской области впервые», — сказала Овчинникова.

Она также отметила, что оказание помощи в системе ОМС регламентировано постановлением регионального правительства. Программа госгарантий подразделяется на две части — территориальную и бюджетную.

За счет средств бюджета помощь оказывается пациентам с социально значимыми заболеваниями, такими как туберкулез, ВИЧ, а также наркологическими и психическими. Ее также могут получить пациенты, которые по каким-либо причинам не застрахованы. Вся остальная помощь оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Ольга Овчинникова

заместитель директора Центра медицинской инспекции

Вопрос взаимодействия с частными и государственными медицинскими организациями, по ее словам, утвержден приказом Министерства здравоохранения.

«Государственные медицинские организации направляют пациентов в частные в том случае, если в поликлинике или стационаре отсутствует нужные специалист или исследование. Тогда врач может проинформировать о том, какие учреждения работают в системе ОМС. Доктор оформляет направление, вписывает в него необходимые сведения и пациент может обратиться в любую медицинскую организацию частной формы собственности. Кроме того, у пациента есть право сделать это и самостоятельно», — добавила заместитель директора Центра медицинской инспекции.

Напомним, 70% нижегородцев довольны качеством медицинского обслуживания.

Фото: Надежда Кей

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров