?

Эксперт рассказала, чем может обернуться самолечение антибиотиками

Фото: Москва24

Контроль за продажей антибиотиков в России ужесточат, указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Планируется также оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о действии таких препаратов. Помимо этого, власти хотят снизить предельно допустимый уровень антибиотиков в продуктах.

Сейчас без рецептов можно купить все лекарства, за исключением препаратов, подлежащих количественному учету, рассказала руководитель Аптечной Гильдии Елена Неволина в эфире радиостанции Москва FM. По ее словам, это проблема не только аптечных работников: в медицинских организациях врачи перестали выписывать рецепты.

Причины этого разные. Иногда сами врачи говорят, что во время приемов они оказываются без рецептурных бланков. Это может случиться из-за того, что медицинская организация не заказывает их в достаточном количестве, отметила Неволина. Врачи также могут полагать, что препараты продадут и без рецепта, а значит, он не нужен, считает руководитель Аптечной Гильдии.

"Самолечение категорически исключено", – подчеркнула Неволина, говоря об антибиотиках. "Вред от бесконтрольного применения антибиотиков в разы превосходит ту пользу, которую человек может получить", – добавила она.

[АУДИОВРЕЗКА][/АУДИОВРЕЗКА]Зачастую пациенты сами просят в аптеках антибиотики широкого спектра действия, полагая, что это поможет. Однако антибиотики назначаются врачами, они специально подбирают необходимые препараты. Подбор зависит в том числе от состояния пациента и конкретного заболевания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров