?

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт лекарств и медуслуг в Россию

МИНСК, 4 окт — Sputnik. Россия остается ближайшим партнером Беларуси в решении медицинских проблем, но одновременно рассматривается и как рынок для экспорта медицинских препаратов и услуг, заявил журналистам перед открытием совместной коллегии Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства здравоохранения Российской Федерации белорусский министр Валерий Малашко.

"Две трети идущих на экспорт белорусских лекарств потребляет Российская Федерация. Вы знаете, что рынок лекарственных препаратов России перенасыщен, но вместе с тем, дистрибьютеры сегодня берут нашу линейку, потому что они имеют ценовые преимущества и хорошее качество. Но, к сожалению, есть некие барьеры — тарифные, нетарифные — которые мы должны устранять. Это тоже в рамках проводимого фармкомитета мы будем обсуждать", — заявил Малашко.

Нынешняя коллегия посвящена вопросам онкологии. Тему выбрали россияне. Объяснили тем, что онкозаболевания остаются одной из самых частых причин смертности населения. Перед началом заседания россиян провели по отделениям и лабораториям РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова, показали, как и на каком оборудовании работают с пациентами в Беларуси.

Заболеваемость растет, смертность падает

Количество онкобольных растет и в Беларуси, и в России, и в других европейских странах. Медики связывают это с ростом продолжительности жизни населения. Увеличение средних сроков жизни способствует тому, что люди доживают до возникновения онкопатологии. При этом вложения в медицину позволили в Беларуси значительно снизить смертность от онкозаболеваний и повысить пятилетнюю выживаемость пациентов.

"По большому счету по этим показателям мы сравнимы с европейскими странами", — заметил Малашко.

Но для более эффективного противостояния росту заболеваемости все-таки необходимы совместные усилия и работа — нужны обмен опытом и общие научные программы исследований.

Для участников коллегии провели экскурсию по РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Александрова

"Это нужно делать. Вы же знаете, что в одной стране сделать что-то глобальное на сегодняшний день, увы, невозможно", — объяснил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова Олег Суконко.

Причем речь на коллегии пойдет не только о научных наработках и применяемых методах лечения, но и об организации так называемых скринингов. И белорусская, и российская стороны признали, что над организацией выявляемости онкобольных еще надо работать в обоих странах.

"Очень важно повышать уровень выявляемости онкологических заболеваний. Ведь при выявлении на ранних стадиях можно помочь или выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Это будет менее травматично при лечении, и дешевле стоить для бюджета", — заявил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников.

Хорошие белорусские лекарства

По мнению белорусских онкологов, полезным для пациентов может стать и сотрудничество фармакологов двух стран. Директор белорусского РНПЦ, в частности, рассказал о таргетных препаратах, которые начнут выпускать на одном из белорусских предприятий с подачи российских коллег.

Без собственной фармокологии лечение онкобольных, по словам Суконко, могло бы оказаться финансово неподъемным делом.

"Если бы мы не создали фармацевтическую промышленность, мы бы не смогли все это финансово осилить. Из всех лекарств самые дорогие — онкологические препараты. Особенно таргетные — они стоят фантастических денег. Курс лечения доходит до 100 тысяч долларов. Ну кто это потянет? Поэтому, слава Богу, что у нас используется до 50% своих препаратов. И они качественные. Это глупости, что народ считает, что они некачественные", — заметил глава РНПЦ.

По слова директора РНПЦ, белорусская онкология способна предложить пациенту все лучшие методики и исследования, которые есть в мире. "Мы диагностируем и лечим больных по международным стандартам — европейским, американским", — подчеркнул Суконко.

А скоро белорусский онкоцентр сможет предложить и условия пребывания в клинике не хуже европейских.

Экспорт услуг: впереди украинцы

В белорусский онкоцентр ежедневно госпитализируют до 50 иностранных граждан. Чаще всего за помощью обращаются граждане из постсоветских стран. Причем в последнее время украинцев стало больше, чем россиян, заметил директор РНПЦ. Но едут и из Прибалтики, из Европы, были даже несколько пациентов из США.

"У нас было слабое звено — условия пребывания. Но сейчас у нас идет активное строительство и к следующему году заработает гостиница на 120 номеров. Здесь же будет своя столовая на уровне хорошего кафе с индивидуальным питанием. Кроме того, мы приступили к созданию отделения, где будут палаты квартирного типа. Пожалуйста, пусть едут, лечатся", — рассказал Суконко.

Впрочем, эти палаты будут доступны и белорусским гражданам, но за плату, заметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров