?

Один рецепт - одна упаковка: в России ужесточили систему продажи "таблеток от депрессий"

Тем, кто подвержен сезонным депрессиям отныне станет еще сложнее влиять на свое состояние: в России резко изменили порядок продажи снотворного и антидепрессантов. Теперь купить препараты - даже те что еще вчера были в свободной продаже - можно лишь по рецептам.

Авторы инициативы развернули новый этап борьбы с контрафактом и нелегальным оборотом, но эксперты-психологи предупреждают о последствиях - они не предсказуемы.

Лучшие друзья девушек - это антидепрессанты. Долю правды в этой шутке Мария прочувствовала на себе. Для всего лишь одного курса терапии нужно посидеть в очередях к двум разным врачам, получить рецепты, найти препараты в аптеках. Но есть, оказывается, и способ полегче: черный рынок антидепрессантов.

Вот, ушлые дельцы прямо в соцсетях предлагают приобрести средства от хандры, и безо всякого контакта с врачами.

Раньше "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средства или психотропное вещество" был для людей, страдающих психическими заболеваниями или отклонениями настоящим "оберегом". С ним они могли в аптеку и сколько угодно раз покупать любое количество лекарств. Теперь, по приказу Минздрава, при покупке таких препаратов в аптеке, ее сотрудник обязан такой рецепт-оберег у покупателя забрать.

Знакомые с ситуацией эксперты поясняют: ужесточение "лекарственных санкций" спровоцировала настоящая эпидемия смертей после употребления концентратов боярышника, зачастую фальшивых, случившаяся в Иркутске в начале этого года. 76 человек погибло. Но в строго-рецептурный список к этанол-содержащим препаратам добавились и антипсихотические вещества, снотворные, седативные и антидепрессанты.

Статистика однозначна: фарминдустрия отлично зарабатывает на россиянах! Продажи антидепрессантов за год выросли на 18 процентов, только за один август наши граждане купили более шестисот тысяч упаковок. Многие пациенты, подсаженные на "таблетки от депрессий", оставив рецепты в аптеках, остались без важных для них препаратов. Продавцы аптек тоже путаются: у кого забирать рецепт, а у кого нет? Минздрав так и не провел должного ликбеза.

Вот и Евгений из Саратова, принимающий антидепрессанты уже 6 лет, теперь каждую таблетку запивает как последнюю. Говорит, в каждый месяц сидеть в очередях за рецептами снова и снова, ни времени, ни сил.

Но врач-нарколог Александр Дрейзин советует Евгению и другим - в вопросе приема антидепрессантов не должно быть никакой "самодеятельности".

Проблему с новой системой продажи антидепрессантов надо срочно решать, считают эксперты. Ведь на дворе осень, пора традиционных обострений. И как себя поведут некоторые граждане, оставшиеся без успокоительного, остается только догадываться.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров