?

Ушаков: Азербайджан — прекрасное место для проведения исследований

Эмилия Аббасова, специально для Sputnik Азербайджан

Не так давно в Баку побывал международный эксперт в сфере образования профессор Денис Ушаков, который посетил несколько ведущих университетов республики, оценив их потенциал и перспективы вхождения в глобальные рейтинги.

"Скажу совершенно искренне, для меня поездка в Баку была одной из самых запоминающихся в 2017 году, и люди, и город, и посещенные мной университеты, проведенные с представителями вузов встречи оставили самые положительные эмоции и воспоминания", — заявил международный эксперт.

По его словам, в Азербайджане сложилась собственная высшая школа, настроилась система взаимоотношений между вузами, вуз – государство, вуз – бизнес, вуз – школа.

Главное для страны, считает Ушаков, это найти правильные ориентиры дальнейшего развития, в которых и стоит активизировать деятельность как образовательных институтов, так и министерства образования. По мнению эксперта, такими ориентирами должны быть, прежде всего, соответствие деятельности вузов спросу на рынке труда как Азербайджана, так и государств-партнеров, в которых выпускники могут быть трудоустроенными в перспективе (например, России, Турции, Ирана, стран Ближнего Востока и Центральной Азии).

"Востребованность на рынке труда автоматически поднимет престиж вуза и, следовательно, его финансовые возможности, в том числе ориентированные на поддержку научной деятельности профессорско-преподавательского состава", — отметил Ушаков.

Эксперт заявил, что научная деятельность – один из важных критериев рейтинговой оценки вуза.

"Азербайджан – это прекрасное место для проведения активных исследований в отрасли нефтедобычи и нефтехимии, сельского хозяйства и аграрного машиностроения, альтернативной энергетики — в этих сферах возможно не только совершение научных открытий, но и развитие международного научного сотрудничества", — заявил профессор.

По его словам, современный Азербайджан как комфортное, спокойное, гостеприимное государство обладает возможностями реализации программ по привлечению иностранных ученых, экспертов и преподавателей, желающих продолжать работу в местных университетах или лабораториях.

"Это простимулирует внутреннюю конкуренцию между преподавателями в республике, активизирует вовлеченность страны в мировые процессы в сфере образования и, что логично, поднимет вероятность включения университетов страны во все мировые рейтинги, чего я искренне Азербайджану желаю", — подчеркнул он.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров