Войти в почту

Отделить «плановых» от «острых». За счет чего хотят ускорить работу врачей?

Запускаемый по поручению президента проект «Дружелюбная поликлиника» призван решить застарелые проблемы первичного звена. Чтобы не было очередей к участковому терапевту или узкому специалисту, а главное, чтобы пациентов лечили лучше.

Отделить «плановых» от «острых». За счет чего хотят ускорить работу врачей?
© АиФ Казань

«Кухня» дружелюбия

Ради этого в Казани уже начаты капремонт и укрупнение поликлиник, выделяют гранты на улучшение жилищных условий врачам дефицитных специальностей (на 2017 год - 70 грантов на 500 тыс. руб.). Но особых результатов не видно. Читатели жалуются, что месяцами не могут попасть на приём к ортодонту в детской стоматологической поликлинике №5: в день там дают всего 4 талона, потому что катастрофически не хватает специалистов. Из-за капремонта парализована работа поликлиники №7 - люди вынуждены сдавать платные анализы на стороне.

Между тем «Дружелюбную поликлинику», предусматривающую в том числе раздельный приём «плановых» и «острых» больных, уже опробовали в городской поликлинике №18. По словам чиновников, успешно. «Количество принимаемых пациентов увеличилось на 20%, доступность записи - на 30%, время первичного приёма - до 15 минут», - доложил глава горздрава .

«Кухня» проекта становится ясна сейчас, когда тотально дружелюбными готовятся стать все. Специалистам объявляют, что приём каждой смены увеличится на два часа. «Перехлёст» во времени, когда двум сменам придётся сидеть друг у друга на голове, никого не смущает. Главное - врачей на приёме будет больше. А медики в кулуарах уже обсуждают грядущую текучку кадров, потому что мало найдётся энтузиастов работать лишние часы за символическую надбавку 4% к скромному окладу.

Не изобретать велосипед

Свои рецепты решения проблемы есть у депутатов Казгордумы. Так, предложил РТ пересмотреть оплату труда узкопрофильных специалистов, а также помочь досрочно выйти из декрета врачам с детьми, дав им места в детсадах.

Завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ Анас Гильманов называет главной ошибкой реформ то, что модернизация не меняет самой модели здравоохранения, созданной в советские времена.

«В РТ нет дефицита врачей, - считает он. - Узкопрофильных специалистов у нас в 20 раз больше, чем в европейских системах здравоохранения. Но суть не в количестве врачей, а в том, что 50% рабочего времени педиатра и 40% участкового терапевта уходит на походы по вызовам. Они ничем не вооружены с позиций стандартов современной диагностики, чтобы поставить диагноз. Могут только направить сдавать анализы в поликлинику. На это тратится в среднем 4 дня. По приказу минздрава РФ на обследование до назначения клинического диагноза может уйти 10 дней. До этого больному назначается лечение по предварительному диагнозу - неизвестно от чего. Получается, что поликлиника с неплохой материально-технической базой не выдерживает никакой критики с позиции организации медпомощи».

Анас Гильманов считает, что любой пациент должен получить право обращаться в амбулаторных условиях в круглосуточный неотложный диагностический центр. Там ему в течение часа на основании проведённых по стандарту исследований ставят клинический диагноз. Дальше больной записывается через кол-центр к специалисту или наблюдается у врача общей практики. «Эта система давно практикуется в западных странах, - говорит эксперт. - Такие центры неотложного приёма должны быть в приёмных стационаров. И в плане затрат эта модель не станет дороже. Одно эффективное диагностическое исследование равноценно по стоимости 3-4 посещениям терапевта».