?

Тест на запахи может определить людей, которые имеют риск развития слабоумия

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования утверждают, что простой тест на запахи может определить людей, которые склонны к развитию слабоумия (деменция). Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society. Введение

Исследователи обнаружили, что у людей, которые не смогли идентифицировать 4 из 5 запахов, в два раза больше вероятность развития слабоумия.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функцией головного мозга и здоровьем», — говорит профессор Джаянт Пинто (Jayant Pinto).

Он объясняет, что потеря обоняния является сильным показателем слабоумия и что «простой тест на запах может обеспечить быстрый и недорогой способ выявления тех, кто уже подвергается высокому риску».

Актуальность проблемы

Деменция — это прогрессирующее заболевание мозга, которое разрушает многие аспекты когнитивной функции, например, снижает способность человека вспоминать, рассуждать, решать проблемы и поддерживать разговор. По мере развития слабоумие влияет на повседневную жизнь. Потеря памяти не единственный признак слабоумия; многие люди могут иметь плохую память, но не страдать слабоумием. Деменция не является нормальной частью старения, хотя она гораздо чаще встречается у пожилых людей. Чтобы диагностировать слабоумие, у человека должно быть выявлено нарушение двух или более основных психических функций, одной из которых может быть нарушение памяти. Деменция — это не одно заболевание, а термин для нескольких заболеваний, поражающих головной мозг. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Во всем мире число людей с деменцией растет. В настоящее время около 47 миллионов человек живут с этим заболеванием. К 2030 году эта цифра, вероятно, приблизится к 75 млн., а к 2050 году-к 132 млн. В настоящее время нет лечения слабоумия. В связи с этим крайне важна ранняя диагностика.

Люди чувствуют запах через обонятельный нерв, который связывает клетки (которые обнаруживают запахи непосредственно) с обонятельной луковицей, расположенной в основании мозга. Это единственный черепной нерв, подверженный воздействию внешнего мира, по которому центральная нервная система может пострадать от загрязнения, патогенов и других опасностей из окружающей среды.

Обонятельная система производит стволовые клетки, и ученые предполагают, что, возможно, потеря обоняния — это ранний признак того, что мозг теряет способность самовосстанавливаться. Потеря обоняния часто является ранним индикатором болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании 2906 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет прошли собеседование на дому и прошли тест на простой запах. Для теста они должны были идентифицировать пять запахов, нюхая устройство, похожее на перо. Каждый раз им давали четыре варианта, из которых они должны были выбрать правильный. Из пяти различных запахов (мята перечная, рыба, апельсин, роза и кожа) запах перечной мяты является самым легким, а запах кожи труднее всего было определить.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство участников смогли правильно определить 4 из 5 запахов, 7% идентифицировали 2 — 3 запаха из 5 запахов; 2,2% идентифицировали только один запах, и 1% участников не смогли идентифицировать ни одного запаха.

После 5 лет участники были опрошены, чтобы выяснить, диагностирована ли у них деменция. Исследователи проанализировали результаты теста и информацию о здоровье участников, скорректировав их таким образом, чтобы исключить любые последствия от возраста, пола, расы, этнической принадлежности, образования, других заболеваний и уровня познания на исходном уровне исследования.

Ученые обнаружили, что у участников, которые не смогли выявить 4 из 5 запахов, в два раза был повышен риск развития слабоумия в течение 5-летнего периода. Они также определили, что чем меньшее количество запахов было правильно обнаружено, тем выше вероятность диагностирования слабоумия.

Профессор Пинто говорит: «Мы думаем, что снижение обоняния может быть важным ранним признаком развития слабоумия».

Исследователи считают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы тест можно было использовать в клинической практике.

Авторы другого исследования утверждают, что запах кожи поможет в ранней диагностике болезни Паркинсона.

Литература

Adams D. R. et al. Olfactory dysfunction predicts subsequent dementia in older US adults //Journal of the American Geriatrics Society. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров