?

Врачи разработали новую аптечку для МКС

Фото: ТАСС

Российские врачи разработали новую аптечку для оказания неотложной помощи космонавтам на орбите. В ней много нового оборудования, например, "шприц-пистолет" для внутрикостного введения лекарственных растворов, сообщает газета "Известия".

Аптечка должна заменить предыдущую медицинскую укладку, которая хранится в российском сегменте МКС более 15 лет. В нее войдут малогабаритные автономные диагностические аппараты и другие медицинские изделия для неотложной помощи в полете. Новую аптечку создали специалисты Института медико-биологических проблем РАН, им помогли реаниматологи 1-й ЦКБ Управделами президента России.

Экспериментальный образец укладки уже прошел предварительные испытания. Отправка его на МКС планируется в конце 2018 года.

Новшеством стало добавление приборов и аппаратов, позволяющих быстро оценить состояние жизненно важных органов и систем человека: пульсоксиметр измеряет уровень кислорода в крови, глюкометр – уровень глюкозы. Предусмотрены тест-полоски для определения тропонина (белок, появляется в крови при инфарктах миокарда). Так как экипаж обычно состоит не из медработников, аптечки постарались оснастить несложной аппаратурой.

На случай приступов бронхоспазма на орбиту передадут порошковый ингалятор, который отправляют в космос впервые. В новой аптечке появятся интубационные трубки и дыхательный мешок для проведения искусственного дыхания. Они нужны при потере сознания и дыхательных нарушениях. На орбиту отправят набор для трахеотомии: скальпель с ограничителем, не позволяющим нанести глубокие раны, и воздуховод. Это необходимо для самих крайних случаев, к примеру, если дыхание нарушится из-за инородного тела в верхних дыхательных путях.

Курс медпомощи входит в программу подготовки космонавтов. Перед отправкой новой укладки на МКС ее аналог доставят в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Будущие экипажи будут учиться оказывать неотложную медпомощь в полете с использованием новых лекарств, оборудования и инструментов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров