?

Аграрии юга России не поменяли свиней на коз и кроликов

Известно, что АЧС не представляет угрозы для человека, но она смертельно опасна для свиней. Средства против вируса до сих пор нет, хотя работы над его созданием идут в ведущих лабораториях мира уже не первый десяток лет. "Свинская чума" может оставаться в корме для животных, переноситься на колесах машин и десятками других способов. Опаснейший вирус сохраняется при определенных условиях до полутора лет. Единственный способ его победить - полностью уничтожать поголовье в зараженном хозяйстве и в его окрестностях.

- На пике распространения вируса, в конце 2013 года, в России хотели запретить выращивание свиней в домашних хозяйствах. Якобы личные подворья являются главной причиной распространения чумы. Но Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России тогда направила письмо в адрес президента России, где объяснила, что эта мера только в ЮФО лишит десятки тысяч семей средств к существованию, а проблему не решит. Нас услышали. И эта инициатива не прошла, - рассказывает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Коррупция и расхлябанность в контролирующих органах приводит к тому, что болезнь гуляет по стране, а государство тратит сотни миллионов рублей на ликвидацию последствий.

И действительно, региональные бюджеты несут огромные расходы из-за АЧС. Там, где обнаруживается вирус, уничтожают все поголовье (причем не только в зараженном хозяйстве, но и в 20-километровой зоне), а селянам выплачивают компенсации. В той же Волгоградской области в прошлом году из регионального бюджета пострадавшим аграриям направили около 100 миллионов рублей. Размер выплат дифференцируется в зависимости от весовой категории и возраста свиней, составляя от 104 до 167 рублей за килограмм живого веса.

Еще одна причина распространения чумы - активность перекупщиков, которые перепродают мясо на рынки и мясокомбинаты, и отсутствие должного контроля за ними.

- Известно, что некоторые из них намеренно ищут места возникновения АЧС, - рассказывает председатель СПК "Победа" Ростовской области Геннадий Мосинцев. - Как только в районе объявили об АЧС, становится понятно, что свиней в округе будут вырезать. И хотя всем известно, что государство компенсирует стоимость отчужденного свинопоголовья, всегда находятся люди, в панике продающие животных за бесценок. Перекупщикам это очень выгодно. Но, попадая в опасную зону, они часто цепляют с собой вирус от закупленных животных. И за один день могут перенести его на расстояние до 300 - 400 километров.

Поскольку запретить свиноводство нельзя (как говорят юристы, это было бы нарушением закона), то единственная альтернатива - развивать другие виды животноводства.

Сегодня есть несколько госпрограмм развития животноводства, например, "Начинающий фермер" или "Семейные фермы". С проектом молочной фермы у аграриев больше всего шансов получить грант, но и другие виды животноводства подходят: овцы, козы, нутрии, кролики - кто угодно, только не свиньи.

- Грантовую поддержку получают по преимуществу крестьянские хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, - говорят в волгоградском комитете сельского хозяйства. - Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сейчас в регионе за счет грантов развиваются 69 семейных животноводческих ферм. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели в 2013 - 2016 годах, составил 362,6 миллиона рублей. Привлечено 241,7 миллиона рублей внебюджетных средств.

Сходные показатели и в Ростовской области. Но эксперты уверены: переход на альтернативное животноводство является "красивой теорией", в итоге же деньги будут потрачены неэффективно.

- И тут сразу несколько причин. Пожалуй, главная - это сбыт. Куда можно продать 100 килограммов крольчатины? И сколько нужно продать кроликов, чтобы заработать, скажем, 100 тысяч рублей? Трудовые затраты в кролиководстве несопоставимы со свиноводством, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Кроме того, свиньи отлично набирают вес и являются оптимальными животными с точки зрения эффективности затрат на корма и роста массы.

Кролиководы соглашаются: без советских заготовительных контор, которые централизованно скупали мясо кроликов и шкурки, на рынке практически не выжить.

- Я пятый год развожу кроликов. У этого производства низкая рентабельность, все дорого. От государства получили поддержку, когда участвовали в программе модернизации производства. Конкуренция со стороны мелких ферм большая: кроликов разводят многие, а сбывать их особо некуда. Хотя мы работаем практически со всеми сетями, но можем сделать только очень низкую наценку, - говорит волгоградский фермер Николай Корнеев.

- Сегодня вроде бы много контролирующих организаций, которые друг другу фактически не подчиняются и смотрят каждый за своим. В итоге единый контроль в АПК пропал, - отмечает председатель СПК "Победа" Геннадий Мосинцев. - И даже если я со свиноводства перейду на производство птицы, мой сосед не захочет этого делать, и его хозяйство может стать распространителем вируса АЧС.

Специалисты отрасли говорят о том, что бороться с АЧС можно. Причем если некоторые европейские страны в прошлом веке были вынуждены вводить полный (хотя и временный) запрет на содержание свиней, советским ветврачам удалось как минимум два раза локализовать вирус и победить его без особого ущерба для народного хозяйства. По мнению ученых, можно это сделать и сегодня. Для борьбы с АЧС необходим строгий контроль за перемещением поголовья, кормов и готовой продукции, а также непрерывный мониторинг ситуации. Это требует несколько больших средств, чем альтернативное животноводство, а также серьезного усиления ответственности и контроля, но и отдача будет куда более эффективной.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров