?

В Ханты-Мансийске обсудили актуальные вопросы офтальмологии

Всего в мероприятии, посвященном 5-летию со дня открытия Офтальмологического центра Окружной клинической больницы, приняли участие более 80 докторов в области лечения зрения из городов и районов Югры, а также ведущие специалисты из Оренбурга, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Цель — обсуждение актуальных вопросов офтальмологии и обмен опытом работы с коллегами.

Открыла конференцию заместитель директора Департамента здравоохранения Югры, начальник управления организации медицинской помощи Елена Касьянова.

«Уважаемые коллеги, от лица директора Департамента здравоохранения автономного округа рада поприветствовать как специалистов Югры, так и гостей конференции. Сегодня у нас есть прекрасная возможность увидеть и рассказать не только о достижениях друг друга, но и пообщаться. Желаю удачи и благотворного сотрудничества».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа.

«Люди, которые собрались сегодня на этой конференции – врачи от Бога. Вы возвращаете людям зрение, что может быть прекраснее! За 5 лет работы со дня открытия Офтальмологического центра сформировался дружный профессиональный коллектив. 28 молодых врачей-единомышленников, средний возраст докторов — 35 лет, непрерывно развиваются и стремятся к новым победам. Сегодня специалисты выполняют почти все самые современные высокотехнологичные операции. Как только на мировой арене появляется новейшая методика, наши врачи стараются внедрить её и в Офтальмологическом центре Югры, и это очень важно».

Также собравшихся поприветствовала главный внештатный офтальмолог Депздрава Югры Татьяна Акулевич. Она рассказала об офтальмологической службе региона и перспективах её развития.

Сегодня в Офтальмологическом центре Окружной клинической больницы сосредоточена офтальмологическая помощь населению Югры, от круглосуточной при травмах и острых заболеваниях глаз до высокотехнологичных операций.

За последние годы количество пациентов, направляемых на лечение глаз в столичные центры, снизилось вдвое. В Югре внедрены и успешно применяются витреоретинальная хирургия и лазерные технологии. Ежедневно специалисты выполняют около 30 операций, а в год порядка 2500. Кроме этого, доктора делают еще более 300 операций повышенной сложности. К этим вмешательствам относятся операции на заднем отрезке глаза по поводу отслойки сетчатки. Практически все вмешательства жителям автономного округа выполняются за счет средств бюджета, а значит, для пациентов медицинская помочь оказывается бесплатно.

Одну из ежедневных операций, проводимых в Офтальмологическом центре, можно было увидеть в ходе конференции. Из операционной Офотальмоцентра была организованна трансляция операции «Факоэмульсификация катаракты и имплантация интраокулярной линзы», которую провел заведующим стационарным отделением Михаилом Артеменко.

В ближайших планах специалистов Центра — внедрить и освоить методику, позволяющую оказывать помощь пациентам при злокачественных заболеваниях глаз. В больнице есть все необходимое для реализации этих планов, осталось лишь проучить специалистов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров