?

Плацентофагия опасна для здоровья мам

Фото: Medaboutme.ru

Американский акушер-гинеколог Амос Грюнебаум (Amos Grunebaum) из Weill Cornell Medical Center в Нью-Йорке выступил с заявлением о потенциальной опасности поедания молодыми мамами плаценты и препаратов, сделанных на ее основе.

Плацента — это орган, который связывает мать и развивающийся плод. Через плаценту поступают кислород, питательные вещества, а также отфильтровываются вредные соединения. Плацентофагия — поедание плаценты — встречается по всему миру, и в России тоже. Однако эта тенденция стала «модной» и приобрела существенных размах именно в США, причем среди женщин высокого социального статуса. Наиболее популярная форма препарата плаценты — высушенный и размолотый орган, упакованный в капсулы.

В ходе исследования эксперты не нашли какой-либо пользы от употребления препаратов плаценты. Не удалось доказать, что оно предотвращает послеродовую депрессию, положительно влияет на грудное вскармливание, сокращает объемы послеродового кровотечения и в целом повышает эмоциональное состояние женщины.

Зато оказалось, что нередко встречаются случаи заражения молодых мам различными инфекциями при употреблении подобных препаратов. Недостаточная обработка «сырья» приводит к таким случаям, как заражение стрептококками группы В. Врачи утверждают, что подготовка плаценты к употреблению не уничтожает также ВИЧ, вирусы гепатита и лихорадки Зика.

«Решение женщины о поедании плаценты должно основываться на научных доказательствах, а не на предполагаемых невнятных выгодах, — уверен автор исследования. — А таких доказательств на данный момент нет».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров