?

По Ямалу прокатился поезд с врачами СПИД-центра

На железнодорожном вокзале Ноябрьска шумно, непривычно много людей в фирменной одежде окружного СПИД-центра. Аниматор в костюме доктора приглашает пассажиров сделать селфи, а медики рассказывают, как важно беречь здоровье и вовремя обследоваться на опасные заболевания.

Минздрав и РЖД проводят Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Началась она в июле, завершится 20 октября. К ней присоединился и Ямал.

К поездам, следующим по регионам с высокими показателями распространённости ВИЧ-инфекции, прицепляют специально оборудованный вагон, в котором пассажиры проходят бесплатное и анонимное экспресс-тестирование, их консультируют врачи. Такие поезда уже проследовали по тем регионам, где показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией до двух раз превышают среднероссийский показатель. Это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ. По инициативе докторов окружного СПИД-центра присоединился к акции и Ямал. Эстафету ямальцы приняли в Челябинске и на поезде «Оренбург – Новый Уренгой» прибыли утром понедельника в нефтяную столицу округа.

– Это хорошая акция, правильная, я слышала, что у нас на Ямале много людей, у которых обнаружили ВИЧ, но сейчас врачи научились поддерживать таких пациентов, женщины с ВИЧ даже здоровых детей могут рожать, об этом нужно рассказывать, – считает Ольга Миринова, которая едет в Новый Уренгой в командировку.

РЖД выделили купе, в котором люди проходят тестирование. По дороге из Челябинска в Ноябрьск уже проверили свой статус ВИЧ более ста пассажиров.

– Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД в том, что эпидемия на сегодняшний день не является только медицинской. Её распространение, затрагивает все сферы жизни и касается каждого из нас, – подчеркивает главврач окружного центра СПИД Людмила Волова, которая отправилась в поездку вместе со своими сотрудниками. – ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к группам риска.

Несмотря на то, что УрФО является одним из самых пораженных округов в стране, эпидемия ВИЧ-инфекции на Ямале имеет управляемый характер и относится к низкопороговому уровню, – рассказала Волова журналистам. Уровень заболеваемости в округе в 1,3 раза ниже, чем в России. Ежегодно тестирование на ВИЧ проходит треть жителей региона.

Сегодня поздно вечером поезд прибудет в Новый Уренгой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров