?

Ученые нашли способ победить эпидемию ожирения

Фото: Fotolia / Africa Studio

Специалисты Университета Уорика нашли взаимосвязь между чувством насыщения и видами продуктов, сообщил сайт Вести.Ru со ссылкой на опубликованные в иностранном научном издании материалы. Оказывается, за это отвечают особые клетки мозга. Они реагируют на определенную пищу, которая быстрее насыщает человека, чем другая еда.

Ученые считают, что полученная информация может способствовать созданию новых методов лечения ожирения и предотвратит эпидемию этого заболевания. Знания также помогут людям перестать ощущать голод до того, как они съедят большое количество пищи.

Речь в исследовании идет о таницитах. Эти мозговые клетки находятся на дне третьего желудочка мозга и участвуют в обмене веществ между кровотоком и спинномозговой жидкостью. Танициты чувствительны к глюкозе, аминокислотам и выпускают сигналы в мозг. Последние «говорят» человеку, что он сыт, в течение 30 секунд.

Танициты, определили специалисты, также активизируются при определенных вкусах — умами. Это пятый вид вкуса наряду со сладким, кислым, соленым и горьким. Часто его называют землистым или мясистым.

Ключевые кислоты присутствуют в таких продуктах, как свиная лопатка, курица, скумбрия, слива, абрикос, чечевица, авокадо, миндаль. А вкусом умами обладают другие — например, грецкие орехи. Если человек будет употреблять в пищу такие продукты, насытится он в разы быстрее и к тому же сможет худеть.

В середине сентября эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава заявили, что от ожирения в настоящее время страдают 5–8% учащихся средних школ России. В 1990-е годы этот показатель не превышал 2–3%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров