?

Высокий уровень фтора во время беременности может снизить IQ у потомства

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования считают, что предродовое воздействие фторида, который содержится в водопроводной воде и стоматологических продуктах, может влиять на интеллект ребенка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental Health Perspectives. Актуальность проблемы

Употребление водопроводной воды и чистка зубов — это ежедневные занятия, о которых мы не задумываемся. Но эти, казалось бы, безобидные действия могут иметь непреднамеренные последствия для потомства.

Фторид — это химическое соединение, часто добавляемое к водопроводной воде и стоматологическим изделиям, включая зубную пасту. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), питьевая фторированная вода может уменьшить поражение зубов у детей и взрослых примерно на 25%. Однако исследования показали, что фтор может иметь обратную сторону. Например, ученые связывают воздействие фторида с когнитивным дефицитом у мышей . Доктор Говард Ху (Howard Hu), основываясь на этих исследованиях, обнаружил, что предродовое воздействие высоких уровней фторида может влиять на интеллект ребенка.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 299 женщин и их дети. Образцы мочи были получены у каждой матери во время беременности, а также у их детей в возрасте от 6 до 12 лет, с тем чтобы определить уровни воздействия фтора .

Доктор Ху объясняет: «Предыдущие исследования оценивали воздействие фтора, основываясь на измерениях уровня фторида в питьевой воде, это является менее точным показателем воздействия».

Интеллект каждого ребенка был оценен в 4 года, а также в возрасте от 6 до 12 лет с использованием шкалы интеллекта Векслера. Затем ученые исследовали вопрос, как уровень фторида в моче может повлиять на детский интеллект.

Результаты научной работы

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем фторида в моче во время беременности дети имеют более низкий интеллект.

В частности, исследователи обнаружили, что каждые 0,5 миллиграмма на литр увеличение уровня фторида у беременных женщин снижали на 2,5 балла интеллект у детей по шкале Векслера. Интересно, но результаты показали, что уровень фторидов в моче детей в возрасте от 6 до 12 лет, по-видимому, не влияет на их интеллект.

Ученые утверждают, что их исследование свидетельствует, что внутриутробное воздействие фтора может повлиять на нервно-психическое развитие ребенка и снижает у него интеллект.

«Наше исследование показывает, что на растущую нервную систему плода может отрицательно повлиять высокий уровень воздействия фторидов. Пренатальная нервная система может быть более чувствительной к фториду, чем у детей школьного возраста», — говорит доктор Говард Ху.

Авторы другого исследования утверждают, что фтор не вызывает рак костей.

Литература Liu F. et al. Fluoride exposure during development affects both cognition and emotion in mice //Physiology & behavior. – 2014. – Т. 124. – С. 1-7.

Bashash M. et al. Prenatal Fluoride Exposure and Cognitive Outcomes in Children at 4 and 6–12 Years of Age in Mexico //Environmental Health Perspectives. – 2017. – Т. 87008. – С. 1.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров