?

В Тамбовской области активисты ОНФ взяли под контроль переселение людей из дома рядом с шумной железной дорогой

По закону РФ существуют установленные нормы, которые нельзя превышать. В дневное время - не более 55 дБ, в ночное - не выше 45 дБ. Это предельно допустимые значения, так как их увеличение негативно отражается на здоровье человека, страдает нервная система, возникают головные боли. У человека начинается нервозность, раздражительность, затормаживается реакция. Шум свыше 70 децибел может привести к ухудшению слуха. Особенно громкие звуки сильно влияют на здоровье малышей, инвалидов и престарелых людей. Согласно исследованиям влияния шума на человека, реакция нервной системы на повышение допустимых норм звукового фона начинается с 40 децибел, сон нарушается уже при 35 дБ. Сильные изменения нервной системы происходят при шуме в 70 децибел. В этом случае могут возникнуть психические заболевания, ухудшиться слух и зрение и даже измениться в негативную сторону состав крови. Существует даже смертельный для человека шумовой уровень - 200 децибел. Шум поезда оценивается в среднем в 90 дБ. Жители дома №80 по улице МПС вынуждены слушать куда более разнообразные диапазоны звуков, ибо к стуку колес примешивается еще тяжелая «музыка» стыковки вагонов. В доме проживают в основном пожилые люди, проработавшие всю жизнь на железной дороге. Этот пример показывает, что препятствием к комфортному проживанию может стать то, что хоть и не создает прямых угроз жизни граждан, но подрывает здоровье медленно, негативно воздействуя на организм человека.

Такая причина для переселения не была серьезно воспринята в администрации Мичуринска, и горожане вынуждены были самостоятельно доказывать, что живут в опасных для здоровья условиях. Для этого они обратились к специалистам ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Тамбовской области в г. Мичуринске». Исследования показали, что уровень шума в жилье превышает допустимые значения, не соответствует СанПиН и создает опасность для жизни и здоровья собственников жилого помещения. После этого, в 2016 году межведомственная комиссия администрации Мичуринска приняла заключение о признании жилого дома №80 по ул. МПС микрорайона Кочетовка не пригодным для проживания. Однако жителей «шумного» дома никто не информирует о дальнейших действиях по их расселению,после длительного ожидания мичуринцы были вынуждены обратиться в Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является Президент РОССИИ Владимир Путин.

Владелец независимого издания «Мичуринская мысль», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Мичуринске Дмитрий Поляков рассказал: «После поступившего обращения, я выехал по адресу, произвел осмотр жилья, изучил имеющиеся документы и пообщался с жителями. Имеется экспертиза, подтверждающая аварийное состояние дома и заключение межведомственной комиссии администрации города Мичуринска от 30.11.2016 года о признании дома №80 по улице МПС м-на Кочетовка непригодным для проживания. На сегодняшний день жители не получили ни одного ответа, касающегося сроков переселения. Идти в суд не выход из положения для жильцов, так как судебные тяжбы могут затянуться на длительный срок. Мы будем обращаться к руководству города и Тамбовской области для решения проблемы, сделаем все возможное, чтобы убедить администрацию Мичуринска и региона улучшить качество жизни горожан».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров