?

Развенчиваем мифы гипертоников

Каждый, кому врач ставил тот или иной диагноз, прислушивался не только к рекомендациям, данным в больнице, но и к близким, друзьям, а также к телевидению, радио и простым слухам. Согласитесь, на фоне зачастую абсолютно противоположных мнений мы легко можем запутаться и пойти совсем не по тому пути, который указывает медицина. Что же из миллиона советов является правдой, а что вымыслом? На этот вопрос отвечает Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область).

Я сам могу пойти в аптеку и купить что-то от давления

Если я не вижу моментального улучшения самочувствия, значит лекарства мне не помогают и незачем их пить

Если принимать больше лекарств, то давление снизится быстрее

Совершенно нет разницы, во сколько я принимаю лекарство

Мое давление нормализовалось, значит можно прекратить пить лекарства, они больше не нужны

Правда

Только врач может назначить необходимое, подходящее для вас медикаментозное лечение

Не ждите немедленных результатов: эффект от действия медикаментов будет замечен через 2-3 недели

Нельзя снимать давление очень быстро, за короткие сроки, безопаснее это делать в 2-3 этапа на протяжении недель или месяцев: если резко понизить давление, может возникнуть ишемия сердца или мозга

Принимайте лекарства в одно и то же время дня

Не прекращайте прием препаратов, даже если показатели давления стали нормальными. Они пришли в норму только потому, что вы принимаете медикаменты

Люди, страдающие повышенным давлением, имеют большой риск развития осложнений в виде инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний. Для того, чтобы вовремя оказать необходимую помощь при ухудшении состояния, необходимо иметь при себе аптечку с нужными препаратами. Что должна содержать в себе такая аптечка?

Препараты, назначенные врачом

Симптоматические средства (облегчают состояние больного человека)

Средства для купирования криза

Криз – это острое резкое повышение артериального давления. Он часто сопровождается резкой головной болью, выраженной слабостью, спутанностью сознания, тошнотой и рвотой. Именно на фоне криза возникают такие состояния как острый коронарный синдром и острый инфаркт миокарда, транзиторные ишемические атаки, ишемический и геморрагический инсульты. Поэтому в домашней аптечке гипертоника должны находиться препараты, купирующие криз, например:

каптоприл принимается под язык (обычно 12,5-25 мг; эффект в течение 10-20 минут)

моксонидин принимается под язык (0,2-0,4 мг, эффект в течение 10-20 минут)

ВАЖНО: Конкретный препарат для купирования гипертонического криза или подъема артериального давления должен быть назначен вам лечащим врачом с учетом имеющихся противопоказаний и сопутствующих заболеваний!

Не забывайте о том, что наша жизнь непредсказуема, поэтому лучше всегда быть начеку и иметь для этого все самое необходимое.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров