?

Исследование: что отличает депрессию от плохого настроения

Фото: Нож

Даже самые веселые люди могут иногда хандрить и жаловаться. Если плохое настроение возникло из-за внешних причин и передается окружающим — вероятнее всего, это временный упадок сил. Это подтверждает недавнее исследование группы ученых из Великобритании и ЮАР, изучивших перепады настроения у подростков.

Люди заражают других своим настроением, будь то уныние или радость. Отдельные исследователи полагают, что наш мозг по умолчанию запрограммирован на копирование мимики и поведения окружающих (иногда это происходит механически, как в случае с зевотой). Чтобы удостовериться в теории «социального заражения», попробуйте сохранять спокойствие, общаясь с раздраженным человеком, или не рассмеяться в веселой компании.

Страдающему депрессией человеку в обществе нытиков станет хуже: болезнь может усугубиться, и лечение окажется менее эффективным. Однако сама по себе депрессия не передается от человека к человеку, как смех, зевота или настроение, плохое или хорошее.

Более 300 миллионов людей в мире живут с депрессией, приводит статистику Всемирная организация здравоохранения. Симптомы заболевания — стойкое уныние и потеря интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие, а также неспособность справляться с повседневными делами на протяжении более двух недель.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров