?

Панические атаки: как избавить себя от страха?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОтчего возникают панические атаки?ДиагностикаЯркие симптомы, которые невозможно забытьПосттравматическое стрессовое расстройствоПаника, которая мешает житьПомощь при панической атаке: болит сердцеСкорая помощь или помоги себе самДыхательные техники при приступеПосле….

Приступы панического ужаса могут атаковать любого человека — даже вполне оптимистично настроенного и дотоле психически здорового. И стар, и млад может «заполучить» паническую атаку в придачу к сильному эмоциональному потрясению, определенным соматическим заболеваниям, фобиям, а подчас — и «просто так», при стечении неблагоприятных обстоятельств. Что же делать с этими приступами, холодящими кровь?

Отчего возникают панические атаки?

Под термином «паническая атака» понимают расстройство психического состояния человека, сопровождающееся эпизодами повышенной тревожности и чувством страха. Развитие панической атаки, как правило, обусловлено стрессовой ситуацией, а также некоторыми соматическими заболеваниями.

К причинам, обуславливающим развитие панической атаки, относят:

Панические атаки в рамках хронического стрессового фактора.

Хронический стресс пагубно влияет на психическое благополучие человека. Социальные условия большого шумного города, рабочей сферы, семейного и бытового уклада могут оказывать стрессорное воздействие. Степень выраженности стресса обусловлена длительностью и интенсивностью воздействия внешних факторов, а также субъективным откликом человека на стресс. Рациональное совмещение труда и отдыха поможет в данном случае избежать развития панических атак.

Панические атаки в рамках расстройства психики.

Ряд психиатрических заболеваний сопровождается эпизодами панических атак, например, депрессия, фобические расстройства, шизофрения и др. Панические атаки в данном случае носят насыщенный эмоциональный характер, могут сопровождаться как выраженным двигательным возбуждением, так и полным отсутствием каких-либо движений. Как правило, проявление расстройств психики развивается в молодом возрасте. Особо чувствительных особ может спровоцировать просмотр фильмов ужасов.

Панические атаки в рамках заболеваний тела.

Некоторые патологические процессы, развивающиеся в теле человека, могут быть причиной панических атак. Чувство страха и тревоги не редко являются спутниками заболеваний сердца (стенокардия, аритмии) и эндокринных желез (щитовидной железы и надпочечников). Развитие панической атаки в данном случае имеет четкую взаимосвязь с основным заболеванием.

Панические атаки в рамках физиологических состояний.

Некоторые естественные состояния организма человека могут сопровождаться приступами панических атак. К таким физиологическим состояниям можно отнести беременность и роды, период полового созревания, начало менструаций. Развитие панической атаки при данных состояниях развивается редко, но все же может случиться. После окончания периода полового созревания или родов такие панические атаки не повторяются.

Панические атаки при приеме некоторых лекарственных средств.

Следует помнить, что прием таких лекарств, как глюкокортикостероиды, стимуляторы холецистокинина, бемегрид могут оказывать побочные явления в виде панических атак. В данном случае, развитие панической атаки четко связано с приемом вышеуказанных лекарств, после отмены терапии панические приступы отступают.

Существует несколько теорий механизма развития панической атаки. Ведущую роль в одних теориях играют эндокринные гормоны или наследственная предрасположенность, в других — индивидуальные особенности психики или рефлексы головного мозга. Каждая теория освещает свой подход к изучению данной проблемы, а также может дополнять другую теорию. Паническая атака развивается в комплексе психических и соматических заболеваний, а также как ответ организма на внешние и внутренние провоцирующие факторы.

Диагностика

Диагностика панических атак осуществляется на основании жалоб пациента, выявления периодически повторяющихся приступов панических атак, причем объективной внешней угрозы при этом быть не должно. Для выявления степени тревожность применяют специфические шкалы и опросники.

Яркие симптомы, которые невозможно забыть

К объективным симптомам, сопровождающим панические атаки, относят учащенное и усиленное сердцебиение, дыхание, повышенное потоотделение, понос, чувство сухости во рту, подъем артериального давления. Данные симптомы обусловлены повышенным выбросом в кровь гормонов стресса, катехоламинов и активацией симпатической нервной системы. Важно отметить, что вышеуказанные симптомы появляются в момент панической атаки и не связаны с другими хроническими заболеваниями.

Личный опытМарина, 20 лет

Мой двоюродный брат 2 года назад перенес ужасный приступ панической атаки в метро — он внезапно осознал, что совершенно не может находиться в вагоне поезда, поскольку это ужасно его угнетает. Пульс зашкаливал, облился холодным потом, не помнил, как выбрался из «подземки». Какое-то время спустя он не выходил из квартиры, не желал ни с кем общаться. После обращения к психиатру начал пить какие-то таблетки, ему очень помогло — потихоньку он вышел в люди, но транспорта избегает до сих пор. Говорит, «накрывает» иррациональный страх, с которым абсолютно невозможно бороться. Сейчас он почти пришел в себя, работает удаленно по компьютеру. Но он всегда был любимцем девчонок, достаточно общительным молодым человеком. Ни за что бы не подумала, что с ним это могло бы произойти…

Субъективные симптомы более разнообразны и индивидуальны, однако и среди них можно выделить часто встречаемые. Так, например, чувство надвигающейся беды, внешней угрозы, беспричинная паника, искажение чувственных восприятий, излишняя слабость или чрезмерная активность, нарушение сна являются частыми спутниками панической атаки. Важным аспектом является внезапность и беспричинность такого состояния. Человек, подверженный панической атаке не способен объективно оценить свой состояние и, тем более, совладать с ним. В ряде случаев симптомы паники внешне никак не проявляются, однако субъективные ощущения свидетельствуют об обратном.

Посттравматическое стрессовое расстройство

В ряде случаев наступление паники сопровождает воспоминание о пережитом негативном опыте — если проработать ситуацию (при необходимости, со специалистом — психиатром или психологом), и не дать себе «застрять» в эмоциях, то прогноз у данной ситуации достаточно благоприятный. В данном случае, время, действительно, лечит.

Личный опытВладлена, 32 года

У меня были сильные панические атаки несколько лет назад. Они начались после того, как я увидела страшную сцену убийства, и они «накрывали» меня при мыслях о смерти, когда ужасные образы и впечатления всплывали в моей голове. Обычно все начиналось в вечернее время или перед сном — видимо, потому что днем мне было просто не до подобных размышлений. Ощущения были такими: странная горячая волна по всему телу, потом начиналось покалывание в пальцах и онемение конечностей, слабость в мышцах шеи, рук и ног (все это почти мгновенно происходило), становилось холодно до дрожи, дыхание становилось поверхностным (иногда казалось, что я задыхаюсь). До потери сознания не доходило, но один раз, кажется, я была на грани обморока.

В такие моменты я просила мужа читать мне стихи, сказки или песни: я вслушивалась в сюжет, отвлекалась от навязчивого страха — и уже через 10 минут все приходило в норму. А потом я как-то сама начала бороться: купила таблетки «Адаптол» и где-то с месяц принимала, сменила имидж, записалась на танцы — и все как рукой сняло, причем достаточно быстро. И вот уже около 5-ти лет прошло, но с тех пор ничего подобного меня не посещало.

Паника, которая мешает жить

Истинные панические атаки сложно поддаются контролю со стороны испытывающего их человека. Их наступление может нарушать планы и существенно снижать качество жизни.

Один из участников американского проекта X Factor, Скотт Джеймсон, был вынужден прекратить участие вследствие панических атак, хотя до этого прошел не одни «смотрины» и полюбился жюри. Стоит отметить, что у 21-летнего певца они развились не на «ровном месте» — с 13-ти лет у него диагностирован синдром Аспергера (при этой патологии общение затруднено само по себе), и в течение практически семи лет он не выходил из дома из-за тревожности и боязни контактировать с обществом. Ненадолго он смог выйти из «плена» и раскрыл свой талант, однако его ждал очередной виток болезни.

Помощь при панической атаке: болит сердце

Безусловно, пациенты с паническими расстройствами нуждаются в эмоциональной помощи, поддержке, информированности о своем состоянии и, в частных случаях, медикаментозной поддержке (транквилизаторы).

По данным долгосрочного наблюдения Bull Bringager С. с коллегами, около 40% пациентов с паническими атаками жалуются на боль в груди, перенесенную во время панической атаки. При этом, в исследовании Muller Tasch T. и коллег, не менее 9% амбулаторных пациентов кардиологического профиля, имели сопутствующие приступы панической атаки. Исследователи отмечают, что риск возникновения панического расстройства выше у женщин, а также у лиц с более низким уровнем образования. Испытываемый психологический стресс усиливает интенсивность болевых ощущений в грудной клетке.

К счастью, врачами было установлено, что хоть паническое расстройство может несколько увеличить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, но гораздо большее влияние паническая атака влияет на снижение качества жизни. Тот факт, что приступы паники не способны сами по себе привести к смерти, должен несколько успокоить несчастного. Что же следует делать непосредственно при появлении удушающего страха?

Скорая помощь или помоги себе сам

Если это случилось с вами впервые, постараться не пугаться еще больше и не «накручивать» себя. Если вы ощущаете реальный дискомфорт в грудной клетке — вызовите скорую помощь. При развитии инфаркта миокарда также может возникать страх смерти. Снятая во время приступа пленка ЭКГ поможет в дифференцировке различных состояний.

Если с вами уже случались панические атаки ранее — примите, по возможности, горизонтальное положение, лягте и полностью расслабьтесь. Или присядьте. Закройте глаза и попытайтесь сконцентрироваться не на страхе, а на своем дыхании — постарайтесь дышать более размеренно и плавно.

Если вам стало дурно на улице — уйдите подальше от дороги, обрывов, обочин дорог в спокойное, менее оживленное место. Если глаза застилает темнота, а вы ощущаете головокружение — немедленно ищите опору и двигайтесь в ее направлении (стена, скамейка, ларек, дерево).

Постарайтесь спокойно переждать неприятные ощущения — вероятнее всего, они отступят через пару минут. Не ждите повторения ситуации.

Дыхательные техники при приступе

Если у вас есть с собой газета или журнал — соорудите нехитрый кулек или пакет. Подышите в него. С одной стороны, это отвлекающая мера, с другой — при возрастании концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе успокоение наступает быстрее. Если под руками только полиэтиленовый, можно воспользоваться им, но непродолжительное время.

Эта мера является самым быстрым способом «приведения себя в порядок» при панической атаке. Что нужно делать, чтобы наступил эффект?

Если вы ощущаете сильную «одышку» или затруднение дыхания, прижмите края пакета плотно к щекам, подбородку и носу и совершайте дыхательные движения в течение нескольких минут.

Дыхательная практика также поможет, если вы оказались в ситуации, способной спровоцировать панику. Дышите «животом» — удлините выдох в два раза. Уредите ритм дыхания — пусть в минуту вы будете совершать около 8-10 вдохов. Это примерно в два раза медленнее обычного дыхания. Здоровый человек в спокойном состоянии совершает около 16 дыхательных движений в минуту. Подумайте о приятном, сконцентрируйтесь на положительных мыслях.

После….

После прекращения атаки подумайте и проанализируйте, что могло привести к развитию подобного состояния, имеется ли определенный стрессовый фактор или сказалось колоссальное напряжение от трудового процесса или психологических проблем с близкими людьми?

В любом случае, организм подает вам отчаянные сигналы — если есть причинный фактор, стоит его устранить. Если есть возможность, возьмите отпуск. Проконсультируйтесь с неврологом, кардиологом. Сходите к психологу, не бойтесь прийти к психотерапевту. Если специалист сочел нужным назначить вам определенные таблетированные препараты, не сочтите его рекомендации ненужными.

Однако ни один доктор не сделает более рациональным ваш образ жизни — сделайте вашу жизнь максимально комфортной для себя или пострадавшего ребенка. Делегируйте обязанности, позвольте себе побыть слабым человеком — это временно. Запишитесь на массаж, полюбите блаженное безделье под теплым пледом с книжкой и не ругайте за это своего подростка — если пострадал он. Медленное чаепитие за просмотром приятных кинолент, забытые спокойные увлечения в виде рукоделия или рисования помогут вам реабилитироваться максимально полно и вернуться к активной насыщенной жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров