?

Синдром сухого глаза: как вернуть слезы?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое синдром сухого глазаЧто вызывает появление синдрома сухого глазаКак врач может заподозрить синдром сухого глазаЛекарства или операция: пути решения проблемы

Наши предки проводили большую часть времени на свежем воздухе, днем охотились, занимались земледелием, собирали грибы и ягоды, а ночью отдыхали. Именно к такому ритму жизни наиболее адаптирован орган зрения человека. Сегодня же мы по 10 часов в день глядим в монитор или экран телевизора, находясь в душном помещении с кондиционером. Путь на работу и с нее сопровождается огромным напряжением глаз во время вождения автомобиля. Многие жители мегаполисов смотрят в небо всего несколько раз в день. Синдром сухого глаза — расплата за неправильную эксплуатацию нашего органа зрения. Что же это такое и какие способы лечения существуют? Расследование проблемы в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое синдром сухого глаза

С этим заболеванием сталкиваются многие, однако очень мало кто придает ему значение. И, тем не менее, оно заслуживает пристального внимания, ведь проблемы со зрением лишают человека возможности жить полноценной жизнью.

Синдром сухого глаза — это заболевание, при котором конъюнктива и роговица глаз недостаточно увлажняются слезной жидкостью. В результате они пересыхают, и это приводит к крайне неприятным симптомам: зуду, жжению, болям, резям в глазах, ощущению инородного тела или песка, светобоязни и быстрой утомляемости. В результате человек постоянно чувствует себя усталым, не может полноценно работать, испытывает желание потереть глаза, закрыть их, приложить к ним полотенце, смоченное холодной водой.

Конечно, выраженность симптомов у каждого больного, страдающего от этого недуга, различна. Все вышеописанные признаки терзают людей с тяжелой степенью этого заболевания, а при легкой у них может быть лишь незначительный дискомфорт в глазах и не более того. Зависит это, прежде всего, от того, насколько сильно снижена увлажненность конъюнктивы глаза, роговицы, и какова причина болезни.

Что вызывает появление синдрома сухого глаза

Офтальмологи бьют тревогу: синдром сухого глаза в той или иной степени выраженности можно диагностировать у каждого 10-го человека в нашей стране. Большинство из них проживает в мегаполисах, среди жителей сел и деревень процент ничтожно мал. Принадлежность к женскому полу является дополнительным фактором риска, несмотря на то, что плачут они чаще мужчин.

Для появления этого заболевания существует ряд причин. Первая группа — это те, что связаны с патологией глаза и встречаются они не так часто. К ним относятся хронический конъюнктивит, перенесенные травмы глаза и операции с формированием рубцов на роговице и конъюнктиве, кератит, заболевания слезной железы и слезных каналов. В результате снижается количество вырабатываемой слезы, нарушается механизм ее отведения, либо меняется состав самой жидкости.

Однако гораздо более часто синдром сухого глаза развивается в результате причин, которые непосредственно не связаны с патологией органа зрения. Главные факторы, способствующие развитию этого заболевания — это длительное пребывание перед монитором компьютера, экраном телевизора в душном помещении с сухим воздухом. Роговица пересыхает, и собственной слезы недостаточно для ее увлажнения. Дополнительными причинами являются различные хронические заболевания, например, аутоиммунные болезни, гипертиреоз, лимфома и определенные периоды в жизни (климакс, беременность).

Как врач может заподозрить синдром сухого глаза

Главный специалист, который может помочь в решении этой проблемы — это врач-офтальмолог. Именно к нему обращаются пациенты с жалобами на жжение, боль, зуд, дискомфорт, ощущение песка и инородного тела в глазах, светобоязнь. Эти симптомы могут быть признаками различных заболеваний, поэтому врачу важно провести полный осмотр и обследование, чтобы поставить правильный диагноз.

Нередко сами глаза у больных выглядят специфически: веки и конъюнктива красные, видны мелкие сосуды, отчего склера кажется розовой. Больной выглядит уставшим и не выспавшимся, щурится, избегает смотреть на яркий свет, трет глаза. Люди, которые ранее отдавали предпочтение контактным линзам, возвращаются обратно к очкам из-за проблем с их ношением. Сухость глаза приводит к воспалительным процессам на поверхности роговицы и конъюнктивы, что способствует слезотечению, которое все равно не устраняет проблему.

При подозрении на синдром сухого глаза доктор проводит ряд проб и исследований, позволяющих оценить состав слезы, состояние кожи век и полноценность их смыкания, функциональность выводных протоков слезной железы, время разрыва слезной пленки, суммарную слезопродукцию и качество испарения этой жидкости. Все эти параметры важны, ведь нарушение хотя бы одного из них может привести к пересыханию роговицы, конъюнктивы и появлению тягостных симптомов.

Лекарства или операция: пути решения проблемы

Если врач-офтальмолог определил, что у больного действительно имеет место синдром сухого глаза, то он может помочь ему. Существует несколько способов решения этой проблемы, и выбор зависит, прежде всего, от степени выраженности заболевания. Объем медицинской помощи при легкой сухости глаз и тяжелой форме с изъязвлением поверхности роговицы различен.

Первым пунктом в лечении этого заболевания является устранение всех факторов, которые способствуют пересыханию роговицы, конъюнктивы и повышенному испарению слезы. Необходимо сократить количество часов, проводимых ежедневно за компьютером, приобрести увлажнитель воздуха, либо кондиционер с соответствующей функцией, отказаться от ношения контактных линз, во время пребывания на пыльной улице и в ветреную погоду носить защитные солнцезащитные очки. Одних этих мер иногда уже бывает достаточно для того, чтобы значительно облегчить состояние больного. И, тем не менее, в ряде случаев человеку могут потребоваться более серьезные меры.

Самым оптимальным решением проблемы является применение препаратов искусственной слезы. Эти лекарства выпускают в виде капель или геля, который необходимо наносить непосредственно за конъюнктиву. Они не вызывают дискомфорта и практически не имеют противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Существуют препараты низкой, средней и высокой вязкости. Первые выпускают в виде капель, остальные — гелей. Доктор подбирает препарат индивидуально, и главным параметром, определяющим выбор, является степень тяжести заболевания и наличие осложнений (язв, эрозий на поверхности роговицы). Состав этих препаратов аналогичен натуральной слезе, иногда в него добавляют карбомер или дексапантенол для создания более прочной слезной пленки на поверхности роговицы.

Если степень тяжести заболевания оценивается как очень серьезная, либо имеются заболевания самого органа зрения, доктор может посоветовать хирургическое лечение. Проводят закрытие слезоотводящих точек микроскопическими пробочками, прикрывают их небольшим лоскутом из собственной конъюнктивы, «запаивают» при помощи электрокоагуляции или лазера. Последний метод уступает первым двум, так как является необратимым и более травматичным. В ряде случаев могут быть показаны и другие операции, например, пластика век, кератопластика, трансплантация слюнных желез из полости рта в конъюнктивальную полость.

Синдром сухого глаза — это реальная проблема, требующая лечения. Симптомы заболевания заслуживают внимания и обязательной консультации врача-офтальмолога.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров