?

С заботой о сердце: как работают столичные кабинеты профилактики

Фото: Mos.ru

Самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы — инфаркты и инсульты. В московских поликлиниках работают кабинеты вторичной профилактики этих болезней. В том числе благодаря таким кабинетам число инфарктов и инсультов постепенно снижается, а средняя продолжительность жизни увеличивается.

Кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов сейчас — это полноценно работающий проект, но стартовал он как пилотный с нескольких поликлиник. Изначально было пять медицинских организаций, которые наладили работу кабинетов. Вскоре стало ясно, что практику можно распространить на всю Москву. Сейчас в городе работают 57 кабинетов. Прийти на прием можно по направлению невролога, кардиолога, терапевта или в случае выявления фибрилляции предсердий при ЭКГ.

Как не допустить повторный инсульт или инфаркт

Часто в кабинеты профилактики приходят пациенты с высоким риском развития ишемического инсульта. В частности, это люди, которые страдают мерцательной аритмией.

Пациентов, которые перенесли инсульт, лечат в неврологическом отделении. При этом причины приступа могут быть разными, как неврологическими, так и кардиологическими. Если причиной инсульта стал тромб, который попал из сердца в мозг при мерцательной аритмии, речь пойдет о совместной работе кардиологов и неврологов. Только так дальнейшая профилактика будет успешной.

Самое опасное осложнение мерцательной аритмии — мелкие эмболы, тромбы, которые провоцируют инсульт. Для профилактики нарушения пациентам прописывают препараты, которые разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов в сердце. Врачи профилактических кабинетов выявляют людей с мерцательной аритмией и подбирают им терапию.

Кабинеты профилактики должны быть в каждом амбулаторном центре. Очень важно, чтобы основную терапию подбирали практически в режиме реального времени. Сейчас в кабинетах вторичной профилактики наблюдаются 15 тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий. Им подбирают антикоагулянтную терапию для снижения риска развития инсульта. Ежемесячно количество пациентов растет.

В кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов также приходят пациенты после инфаркта. Врачи рекомендуют им лекарственные препараты, а также рассказывают, как поддерживать физическую активность и соблюдать диету. Потому что залог вторичной профилактики инфаркта миокарда — в эффективном лечении первичного инфаркта. Имеет значение образ жизни пациента, отказ от курения, соблюдение диеты и прием препаратов. Ведь если врач делает отличную работу, а пациент не принимает лекарства и продолжает курить, повторного приступа вряд ли удастся избежать.

Правильнее заниматься профилактикой заранее. Про здоровый образ жизни мы уже сказали. Также стоит регулярно проходить диспансеризацию, в частности измерять артериальное давление, уровень холестерина, индекс массы тела. Раннее выявление возможных факторов риска дает возможность избежать или, по крайней мере, максимально отодвинуть развитие инфаркта миокарда.

Диагностика и лечение

Инфаркт — это острое состояние. Чтобы диагностировать его на ранних стадиях, надо обратиться за помощью при первых признаках патологии: боль в груди, холодный пот, страх смерти. Ждать и терпеть не нужно — сразу звоните в скорую. Врачи снимут кардиограмму и при необходимости заберут в больницу.

В Москве отмечают постепенное снижение количества первичных и повторных инфарктов. Пациентов с первичными инфарктами оперативно доставляют в сосудистые центры, им восстанавливают кровоток, делают реваскуляризацию поврежденной артерии, а также проверяют кровоток в других артериях.

Если необходимо хирургическое вмешательство на других артериях, пациент после выписки повторно встречается с врачами, которые налаживали работу его артерии и ставили стент во время инфаркта. Доктора восстанавливают кровоток в другой артерии, еще не пострадавшей от инфаркта. Количество подобных стентирований в «холодном периоде», когда люди не дошли до инфаркта, но у них есть клиника стенокардии, увеличивается. Такие операции входят в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи и оплачиваются из средств бюджета.

Если говорить про общие подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы в столице за последние годы, пациентов стали чаще отправлять на коронарографию. Это необходимо для того, чтобы выявить стенозы и по возможности восстановить кровоток в артериях, постараться избежать острой ситуации. Терапия, которую пациенты получают в дальнейшем, существенно улучшилась, стала более масштабной.

Самым прогрессивным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний является эндоваскулярная хирургия. При инфаркте необходимо как можно раньше приехать в сосудистый центр и пройти процедуру первичной ангиопластики, тогда появятся шансы сохранить большое количество клеток миокарда. Благодаря эффективному лечению у пациента будет меньше осложнений и больше шансов выжить. Дальнейший прогноз будет лучше, чем у пациентов, которым не сделали операцию.

При инсульте также применяется эндоваскулярное лечение, но группа больных, к которым оно применимо, сужена из-за определенных показателей. Так, у пациента должен быть набор неврологических признаков, которые допускают проведение данного вида вмешательства.

Хорошие результаты при инсульте дает тромболитическая терапия. Раньше она активно использовалась при инфаркте, но затем ушла на второй план благодаря эффективности распределения больных по инфарктной сети Москвы. В инсультной сети тромболитическая терапия по-прежнему остается эффективным способом лечения и восстановления кровотока.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров