?

Сейм Литвы предложил узаконить использование медицинской конопли

Фото: Клопс.Ru

В литовском Сейме предложили узаконить использование конопли в медицинских целях. Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщает "Делфи".

"Всё возможное лучшее лечение должно быть доступно, мы предлагаем начать дискуссию об использовании медицинской конопли в целях лечения, особенно тяжело больных", — заявил в ходе пресс-конференции глава парламентской комиссии по профилактике суицидов и насилия Миколас Маяускас.

Парламентарий отметил, что медицинскую марихуану используют в лечении больных с онкологией, пациентов с рассеяным склерозом, с тяжёлыми формами эпилепсии, ВИЧ, страдающих от хронических болей. Вице-спикер Сейма Ирена Дегутене рассказала, что обратится к министру здравоохранения Аурелису Вериге и попросит пересмотреть списки наркотических и психотропных веществ, чтобы дать возможность больным использовать коноплю. Такой шаг поддержал и глава национального института раковых заболеваний Феликсас Янкявичюс.

"Они достаточно успешно используются в борьбе с хронической болью в онкологии, колебаниями настроения, проблемами аппетита. Отличаются меньшей токсичностью и действительно могут быть альтернативной формой лечения", — отметил он, говоря про медицинские каннабиоиды.

Ранее использование марихуаны в медицинских целях легализовали в Польше. Против проголосовали только двое депутатов. Сушёную коноплю решили доставлять из-за границы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров