?

«Корвалол» принадлежит народу

Неделю назад в действие вступил приказ Минздрава о новых правилах отпуска лекарственных препаратов. Он обязывает аптеки хранить 3 месяца рецепты на лекарственные препараты, которые содержат более 15% этилового спирта, а также снотворные, седативные и психотропные средства. Казалось бы, что такого? Больше мороки самим аптекам, и все. Но, как оказалось, новая инициатива Минздрава прямо касается интересов большого количества россиян.

Под действие приказа подпадают всенародно любимые Корвалол и Валокордин. Попытка сделать их рецептурными (вместе с другими спиртосодержащими и поэтому популярными жидкостями вроде настойки боярышника и проч.) уже предпринималась, но была похоронена вследствие ведомственных противоречий. Известно, что «сердечные» капли принимают практически все пожилые пациенты. Лидером в народной любви является российский «Корвалол» - на него приходится половина продаж, а «Валокордин» и «Валосердин» делят второе место.

Перед тем, как приказ должен был вступить в действие, юристы пугали, что, если следовать букве закона, эти препараты прямо подпадают под его действие. Им возражали фармацевты: пока производитель в инструкции к применению пишет, что препарат подлежит безрецептурному отпуску, никто изъять из свободного оборота не имеет права. И это хорошо, потому что пожилые люди привыкли к этим дешевым и по сути дела, безопасным препаратам. Если, конечно, не превышать дозировку. Известны случаи, когда молодые искатели приключений выпивали по целому пузырьку и были госпитализированы в наркологическое отделение, а хирург передают, как анекдот, случай, когда пожилая дама закапыванием « Корвалола» лечила боль в ухе. И помогало! До тех пор, пока она не оказалась в хирургическом отделении с абсцессом головного мозга.

Но мы речь ведем о вполне вменяемых пожилых людях, которые испытывают боли в сердце невротического, а не ишемического характера. Понервничал, сердечко «придавило» - отмерял себе 15 капель снадобья, разбавил водой – выпил – полегчало. Даже если имеет место эффект плацебо, кому это мешает? Психиатры считают, что мешает. Дело в том, что в этих каплях, кроме валерианы, содержится фенобарбитал, который и успокаивает, и усыпляет. Это может вызывать привыкание при злоупотреблении лекарством. К тому же, некоторая «оглушенность» после приема препарата может привести к падению пожилых людей, а это чревато грозным переломом шейки бедра. Ну и еще один минус: надеясь на эти капли, пожилые люди не принимают других лекарств, которые им положены при стенокардии, повышенном артериальном давлении. А это опасно возникновением инфарктов.

Но, с другой стороны, препараты весьма эффективны при аритмиях, - а таких больных много. Другие антиаритмические препараты имеют массу побочных эффектов, так что как раз «Корвалол» и «Валокордин» - это меньшее из зол. Тем более что пожилые люди не склонны к небрежности в приеме лекарств и передозировке.

Видимо, учитывая все это, аптеки отпускают эти препараты по-прежнему. Но бомба замедленного действия тикает: приказ-то есть, и объяснений к нему пока не опубликовано.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров