?

Установлена одна из причин распространения в Армении опасной инфекции

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik, Лаура Саркисян. Вакцинация жителей села Арцваберд и близлежащих деревень Тавушской области начнется в понедельник, 2 октября. На данный момент зарегистрированных больных или госпитализированных нет. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала специалист Государственного гигиенического противоэпидемиологического ведомства Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян.

"Вакцинация проводится с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Туляремия относится к особо опасному виду инфекции и его симптомы схожи с ОРВИ", — сказала Торосян.

Врач добавила, что хотя туляремия и сопровождается температурой, мышечной слабостью, то есть напоминает по всем признакам обычный грипп, разница, тем не менее есть: болезнь поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза, сопровождается выраженной интоксикацией, в отдельных случаях приводит к воспалению легких.

По ее словам, инфекция была локализована и распространена только в селе Арцваберд. Туляремией могли быть заражены грызуны, останки которых находились на обрабатываемых крестьянами полях. Местные жители могли заразиться либо через укус клещей, блох, или при вдыхании воздуха и частичек пыли, содержащих туляремийные бактерии. Инфекция не передается воздушно-капельным путем.Торосян подчеркнула, что сегодня очаг инфекции локализован. Инкубация длится от одной до трех недель. Больные могут лечиться как в амбулаторных условиях, так и в больнице. Ранее зафиксированные 25 случая были средней и легкой формы тяжести.

В этом же селе случаи туляремии были зафиксированы и в августе. Туляремия — естественное очаговое заболевание, которое распространено в основном в зонах с мягким климатом. Основным распространителем и источником заболевания являются грызуны (мыши, водные крысы, полевые мыши, кролики).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров