Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Правительство поддержало 25% преференции для фармпроизводителей при госзакупках

Правительство поддержало инициативу о введении 25% ценовых преференций для российских производителей лекарств полного цикла при госзакупках, сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России .

Правительство поддержало 25% преференции для фармпроизводителей при госзакупках
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Инициатива Минпромторга России по обеспечению 25% преференцией производителей лекарственных средств полного цикла при государственных закупках была поддержана », - сказал он.

Видео дня

Ранее заместитель руководителя сообщил RNS, что ФАС служба согласовала доработанный Минпромторгом проект постановления правительства о внесении изменений в правило «третий лишний» при госзакупках лекарств. По его словам, доработанная версия проекта предусматривала ценовые преференции в размере 25% при госзакупках лекарств для компаний, осуществляющих полный цикл производства препаратов на территории стран — членов .

В настоящее время при госзакупках лекарств действует правило «третий лишний». Оно предусматривает ограничение допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии заявок от двух и более отечественных производителей.

В ноябре прошлого года Минпромторг предложил новую «трехступенчатую систему» госзакупок лекарств. Предложенный ведомством механизм предусматривал дополнительные преференции российским производителям фармацевтических субстанций. Предлагалось, что при участии в конкурсе одного или несколько российских производителей заказчик в процессе закупки будет обязан отклонять заявки производителей препаратов, если все стадии производства лекарства, включая синтез молекул, не осуществляются в России. Если заявок от российских производителей препаратов полного цикла на участие в конкурсе не будет, приоритет предлагалось отдавать производителям готовой лекарственной формы в России. Только в случае отсутствия предложений по готовой лекарственной форме торги предлагалось проводить между всеми участниками.

ФАС не согласовала первый вариант проекта постановления правительства, назвав его «прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов».