?

Каждый 10-й геймер страдает от проблем с психикой

Фото: medikforum.ru

Целых 10% молодых геймеров страдают от поведенческих проблем. К такому выводу пришли психологи из Университета Оулу.

Исследователи из Финляндии выяснили, что каждый десятый любитель компьютерных игр проявляет какие-либо поведенческие проблемы. Среди них чрезмерные по времени периоды игр, повышенный уровень меланхолии и тревожности, а также предпочтение онлайн-общения с людьми живым встречам.

Также весьма распространенными среди геймеров являются усталость и проблемы с концентрацией. Эти выводы были сделаны на основе собеседований с 853 подростками и молодыми людьми в возрасте от 13 до 24 лет. Все они регулярно играли в видеоигры на компьютерах, специальных игровых консолях или мобильных устройствах.

Авторы исследования подчеркивают, что компьютерные игры вовсе необязательно опасны для психического здоровья, поскольку они могут расслаблять человека, позволять ему отдыхать и развлекаться. Однако некоторым людям они со временем начинают заменять живое общение, становясь инструментом побега от реальности.

Именно это является одной из основных проблем компьютерных игр. Если люди тратят на них избыточное количество времени, то со временем у геймеров возникают проблемы с поведением и психикой. У кого-то их можно квалифицировать в качестве симптомов психической болезни.

Поскольку подобного рода поведенческие нарушения отмечаются обычно в подростковом возрасте, очень важно вовремя распознавать их, чтобы помогать молодым людям. Некоторые психологи считают, что особую опасность представляют агрессивные видеоигры, относящиеся к категориям «стрелялок», а также стратегии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров