?

Доктор, что со мной? Врачи отвечают на интимные мужские вопросы

Фото: Anews

Есть такая старая поговорка: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. К сожалению, многие из нас относятся к своему здоровью, исходя именно из этого принципа. Особенно это касается мужчин, которые будут терпеть и мучиться, но до врача не дойдут “пока не припрет”.

Хоть “Умный журнал” и не рекомендует ставить себе диагнозы на основе советов из интернета, мы собрали вместе несколько наиболее деликатных вопросов, касающихся мужского здоровья и ответили на них при помощи практикующих врачей.

Что такое простатит и почему он возникает?

Объясняет уролог-андролог и кандидат медицинских наук Роман Редько:

“Простатит — воспаление предстательной железы, одного из важнейших мужских органов, который отвечает за мочеиспускание, половую функцию и фертильность (то есть способность организма производить жизнеспособное потомство). На фоне инфекций или застойных процессов формируется отек и нарушение оттока секрета из предстательной железы”.

Причинами недуга обычно становятся инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Звучит неприятно, но вроде ничего смертельного. Что будет, если не лечиться?

Ничего хорошего уж точно. Подробнее о грозящих проблемах рассказывает уролог, кандидат медицинских наук Сергей Козырев:

“Ну, во-первых, «осечки» в сексуальной жизни станут чуть ли не нормой. А дальше, как снежный ком — неудачи в личной жизни повлияют на твою самооценку, и потянут за собой неприятности на работе, в семье. И все это сопровождается расстройствами мочеиспускания, снижением потенции и нарушением репродуктивной функции”.

О каких заболеваниях свидетельствует потеря чувствительности?

Это не только досадное недоразумение, но и серьезный сигнал для медицинского обследования. Возможно, вы получаете недостаточное количество витамина В12 и фолиевой кислоты.

Американский уролог Дариус Падук считает:

“Дефицит этих веществ затрудняет связь нервных окончаний в пенисе с мозгом. Таким образом, ты просто не можешь почувствовать то, что переживает твой организм”.

Другим заболеванием, на которое может указывать данный симптом, является диабет, а потому лучше сдайте анализ на сахар.

Зачем посещать врача, если можно купить лекарство из рекламы?

Купить-то можно, но откуда вы знаете, что лично вам этот препарат поможет и не навредит? Врачи рассказывают, что самолечение — одна из причин, по которой пациенты попадают к ним в куда более запущенном состоянии, чем могли бы. Главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь о личной ответственности больного:

“Когда человек покупает безрецептурное лекарство сам, без рекомендации врача, — это полностью его ответственность.

Мы в 1998 году проводили опрос мужского населения России, очень масштабный. На вопрос, где расположена предстательная железа, почти половина опрошенных ответили «в голове». Сегодня, спустя 20 лет, общая медицинская грамотность повысилась, но самолечение осталось таким же злом, каким было всегда”.

В чем разница между импотенцией и эректильной дисфункцией?

Разница лишь в терминологии. “Эректильная дисфункция” — термин, обозначающий проблемы с достижением эрекции.

По сути “импотенция” означает то же самое, но от этого термина в медицинском сообществе давно отказались как от некорректного, устаревшего и стигматизирующего.

Как распознать половую инфекцию?

Некоторые инфекции протекают бессимптомно, другие же дают о себе знать набором мучительных симптомов: резями, выделениями, высыпаниями и так далее.

Если у вас есть подозрения, лучше лишний раз посетить врача и сдать анализы.

О том, какие именно рассказывает уролог, дерматовенеролог Максим Максимов:

“Необходимо сдать мазок из уретры на флору. Также нужно сдать кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Но все-таки решать, какие анализы необходимо сдать, должен исключительно врач”.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров