?

Сосудистый центр зеленоградской больницы внедряет перспективные технологии лечения

В сосудистом центре городской клинической больницы имени М.П.Кончаловского Зеленограда успешно используют уникальные медицинские технологии. «Основное направление нашей работы – лечение пациентов с острым коронарным синдромом, ишемической болезнью сердца, – рассказывает в интервью медицинской окружной газете «Будь здоров, Зеленоград» заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Игорь Ситько. – Наши специалисты также активно осваивают новые перспективные методики, которые успешно применяются в урологии, гинекологии, хирургии и т.д.».

«Золотой стандарт»

Коронарография является «золотым стандартом» в обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца. Сразу после диагностики прямо в операционной врачи могут принять решение о переходе к операции – чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), чтобы избежать повторного вмешательства и сократить период госпитализации.

Исследование и эндоваскулярная коррекция сосудов выполняются под местной анестезией. Обезболивается только место прокола артерии, куда хирург вводит проводник и специальные микроинструменты. Производится баллонная ангиопластика и стентирование, нормальный просвет артерии восстанавливается прямо изнутри сосуда. Там нет нервных рецепторов, поэтому манипуляции не доставляют никаких тактильных или болевых ощущений. Очень важно, что врач может находиться в постоянном контакте с пациентом и разговаривать с ним.

Эта современная методика позволяет бороться с такими серьезными заболеваниями как инфаркт миокарда. Главное условие – при развитии острой коронарной недостаточности пациент должен оказаться на операционном столе не позже, чем через 6 часов после появления первых симптомов. В этом случае восстановление просвета артерии позволит избежать гибели тканей сердца, оставшихся без кровоснабжения, а значит, сохранить жизнь.

Инсульта можно избежать!

Одно из важнейших направлений деятельности регионального сосудистого центра – эндоваскулярная коррекция артерий, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Атеросклеротические бляшки, расположенные здесь, особенно опасны. Даже крошечный их фрагмент может стать причиной ишемического инсульта, при котором часть мозга погибает. Особенность операции на брахиоцефальных артериях – это установка специального устройства защиты от дистальной эмболии. Даже если фрагмент бляшки внезапно оторвется во время манипуляций, он будет удержан ловушкой, расположенной ближе к головному мозгу по ходу артерии.

После завершения ангиопластики и стентирования устройство плотно складывается и удаляется из сосуда по направляющему катетеру, унося с собой «улов» в случаях, когда осторожность оказалась не лишней.

Спасение от ампутации

Спасение нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом – первоочередная задача для сосудистых хирургов. Как правило, пациенты поступают с критической ишемией, когда ноги практически полностью лишены кровоснабжения. Если есть шанс избежать ампутации, производится баллонная ангиопластика и стентирование сосудов, что позволяет восстановить кровоток. Затем природа уже делает свое дело. Остается только строго выполнять указания лечащего врача. Среди необходимых условий – отказ от курения, которое осложняет течение атеросклероза и диабетического поражения сосудов нижних конечностей.

Лечение миомы матки

Используется прогрессивная методика эмболизации маточных артерий (ЭМА), когда перекрываются сосуды, питающие миому. Ткани опухоли более чувствительны к потере кровоснабжения, поэтому здоровые клетки после операции успешно адаптируются, а опухолевые – погибают. В результате миома редуцируется и превращается в небольшой рубчик, а в некоторых случаях может даже самопроизвольно отделиться от окружающих ее тканей («родиться»). Эта операция сохраняет не только здоровье женщины, но и ее шансы на материнство, позволяя избежать ампутации матки.

Эмболизация артерий предстательной железы

Урология – новое направление в эндоваскулярной хирургии, еще не получившее широкого распространения в России. Зеленоградская больница – в числе первых, где успешно применяется инновационный метод лечения доброкачественных гиперплазий простаты.

Операция эффективна даже в запущенных случаях, когда объем предстательной железы делает невозможным нормальное мочеиспускание, и для выведения жидкости в мочевой пузырь пациента устанавливается специальная трубочка – цистостома. Это доставляет существенный дискомфорт. После эмболизации объем простаты уменьшается. Через некоторое время цистостому вообще убирают, и человек возвращается к нормальному образу жизни.

Это важно знать

– В лечении сосудистых заболеваний время – один из решающих факторов, – утверждает Игорь Геннадьевич, – поэтому не забывайте регулярно проходить диспансеризацию. Если по результатам обследования терапевт-кардиолог направляет пациента на коронарографию и мы обнаруживаем 1-2 сужения сосудов сердца, с этим достаточно просто справиться. К сожалению, нередко человек поступает к нам на операционный стол, когда на его сердце уже буквально нет живого места, и приходится направлять его на операцию к кардиохирургам.

Если вы почувствовали болевые ощущения в области сердца, идите в поликлинику! Пусть лучше это окажется остеохондроз под маской инфаркта, чем наоборот. Следите за состоянием сосудов нижних конечностей. Не откладывайте визит к врачу, если ноги стали отекать, «гореть». Один из главных способов оценки степени развития атеросклероза – дистанция безболевой ходьбы. Если она уменьшается до 200-300 метров, это повод срочно обратиться к сосудистому хирургу!

Не поддавайтесь на уловки мошенников, предлагающих чудодейственные средства неизвестного состава! Хорошо еще, если они окажутся безвредными. Хотя и в этом случае теряется драгоценное время, болезнь развивается.

К выбору медицинского центра или клиники также подходите с умом! Уровень сегодняшнего развития науки и технологий позволяет эффективно лечить многие заболевания щадящими методами, которые широко рекламируются на страницах газет и в интернете. Но следует помнить, что оборудование и материалы, которые для этого требуются, может себе позволить далеко не каждая клиника. Квалифицированных врачей, владеющих такими методиками, немного, а некоторые специальности, например, рентгенхирургия, – пока большая редкость. Поэтому разумно будет выбрать лечебное учреждение, которое обладает всеми необходимыми ресурсами.

По вопросам диагностики и лечения в сосудистом центре ГКБ им. М.П.Кончаловского звоните по телефону 8 (925) 269-47-81.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров