?

Красной нитью: как избавиться от купероза раз и навсегда

Фото: fraufluger.ru

«Паутинки» сосудов, расположившиеся на лице и называемые куперозом, мало кого оставят равнодушным. Как минимум потому, что выглядят они некрасиво. Как бороться с куперозом и предотвратить появление новых «звездочек»? Изучайте наши рекомендации и будьте во всеоружии.

Что такое купероз?

Купероз — это заболевание сосудов. Из-за особенностей строения кожи или определенных внешних факторов сосуды теряют свою эластичность и расширяются: в них нарушается кровообращение. В результате этого капилляры проступают на поверхности кожи мелкой сеточкой фиолетового или красного цвета.

Причины появления сосудистых «звездочек»

Причиной возникновения купероза косметологи называют хрупкие капилляры. Это явление может быть обусловлено природными данными или же приобретено с определенным образом жизни. В первом случае куперозу больше подвержены светлокожие девушки скандинавского типа. У них, как правило, тонкая чувствительная кожа, которая реагирует на агрессивное воздействие внешней среды (например, перепады температур) такими сосудистыми «звездочками».

Другая причина появления купероза - определенный образ жизни. Давно доказано, что капилляры проступают у тех, кто любит добавлять в рацион жгучие специи, злоупотребляет алкоголем, курением, загаром или физическими нагрузками. Также риск возникновения купероза возрастает и у тех девушек, которые принимают оральные контрацептивы. А все потому, что все эти привычные действия ослабляют стенки сосудов, делая их ломкими.

Уход за кожей

К сожалению, только с помощью домашнего ухода избавиться от сосудистых «звездочек» невозможно. Но используя правильные косметические средства в комплексе с салонными процедурами и аппаратными методиками, можно добиться впечатляющих результатов.

Косметика от купероза должна обладать противовоспалительным и успокаивающим действием. Бьюти-марки обычно для достижения подобного эффекта используют компоненты растительного происхождения - экстракты растений (солодки, примулы, череды, ромашки, календулы, овса, тефрозии пурпурной), а также масла (миндальной косточки, виноградное), витамины (К, ниацин) и пептидные комплексы. Кроме того, в составе антикуперозной косметики стоит искать такие ингредиенты, как экстракт зеленого чая, черники, рутин и гинкго билоба. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.

Очень важно, чтобы дневные антикуперозные средства содержали санскрины, поскольку солнце - один из главных врагов для чувствительной кожи и капилляров в частности.

Текстуры ухаживающих средств непременно должны быть мягкими и комфортными, чтобы лишний раз не провоцировать раздражения и не нагружать хрупкие капилляры. По этой же причине стоит отказаться от скрабов и гоммажей с грубыми абразивными частицами, нарушающими липидный слой кожи.

В целом, косметические средства не избавляют от сосудистых «звездочек». Максимум, на что они способны, это не допустить появления новых очагов купероза. Главное оружие в борьбе с покраснениями - аппаратная косметология.

Помощь профессионалов

Наиболее эффективно против сосудистых «звездочек» работает аппаратная косметология и салонные процедуры.

Электрокоагуляция - самый распространенный метод борьбы с куперозом. Процедура заключается в прижигании лопнувшего сосуда электродом. Метод эффективный, но после него могут появиться рубцы и пигментные пятна.

Избавить от глубоких сосудистых «звездочек» обещает фотоомоложение и лазерная терапия. Вместе с очагами купероза после этих процедур с кожи исчезнут акне, морщины и пигментные пятна.

При незначительных проявлениях купероза косметологи обычно назначают курс озонотерапии. Специалист вводит под кожу в зону сосредоточения проступивших сосудов кислородно-озоновую смесь, которая восстанавливает кровообращение в поврежденных капиллярах.

Профилактика появления купероза

Купероз лучше предотвратить, чем бороться с ним. Если ваша кожа склонна к появлению сосудистых «звездочек», срочно меняйте привычки - косметические, пищевые и вредные. Откажитесь от алкоголя и курения (даже эпизодически). Перестаньте умываться проточной водой, тем более холодной или горячей. Для умывания используйте бутилированную или фильтрованную воду комнатной температуры. Или же очищайте кожу мицеллярной водой. Забудьте про бани, сауны и криопроцедуры. Резкие перепады температур - огромная нагрузка для ваших хрупких капилляров. А вот изнутри сосуды укрепить не только можно, но и нужно. Налегайте на черную смородину, болгарский перец, квашеную капусту и цитрусовые, богатые витамином С.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров