?

Грипп у ребенка: самые важные лекарства

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОсельтамивир — стандарт лечения гриппаЛекарство занамивир — альтернатива осельтамивируРемантадин — хорошо проверенное старое?Арбидол — эффективен ли он против гриппа?Прочие препараты для лечения гриппа в арсенале врача

Если лечить простуду, то она пройдет за семь дней, если не лечить — за неделю. Эта шуточная поговорка актуальна. Однако она не касается гриппа, а особенно гриппа у маленьких детей. Данное заболевание есть чем лечить, так зачем отказываться от достижений современной медицины? Лекарства, которые актуальны против вируса гриппа у детей, — в новой статье на портале MedAboutMe.

Осельтамивир — стандарт лечения гриппа

Осельтамивир продается под несколькими торговыми названиями: Тамифлю (оригинальный препарат из Швейцарии), Осельтамивир Канон, Инфлюцеин, Номидес — российские аналоги. Его выпускают как в виде капсул для приема внутрь, так и в виде порошка, что очень удобно для лечения маленьких детей.

В клинических исследованиях было доказано, что этот препарат способен тормозить рост вируса гриппа как в пробирке, так и в организме людей, он уменьшает выделение вирусных частиц гриппа типа А и В. Не влияет на выработку антител против этого возбудителя иммунной системой больного человека: два этих механизма просто дополняют друг друга (включая тех, кто был привит специфической вакциной от гриппа).

Главное условие эффективности осельтамивира — лечение должно быть начато в течение первых 40 часов от начала проявления первых симптомов заболевания. Учитывая, что болезнь очень часто имеет острый дебют (особенно у маленьких детей), попасть в этот временной интервал не так уж и сложно.

В исследованиях было подтверждено, что прием препарата сокращает продолжительность заболевания на 35,8 часа. Много это или мало? Говоря простым языком: ребенок мог бы болеть 7 дней, а фактически болел — 5. Для кого-то это может быть и не важно, но не для лихорадящего малыша с риском фебрильных судорог с остановкой дыхания. Заслуживающим внимания является тот факт, что препарат на 50% сокращает вероятность развития осложнения гриппа (пневмония, бронхит, отит, синусит, менингит, энцефалит). Еще одним немаловажным плюсом является то, что осельтамивир значительно облегчает течение гриппа у детей, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и прочими хроническими заболеваниями. К тому же сокращается продолжительность вирусовыделения больным ребенком: он быстрее становится незаразным для окружающих и своих родных (в том числе для братьев и сестер).

Осельтамивир рекомендуют принимать не только для лечения, но и для профилактики. Выделяют 7-дневный курс для тех, у кого в семье есть заболевшие, 10-дневный — если был контакт в школе или садике и 42-дневный для сезонной профилактики с момента официального объявления эпидемии гриппа. Взгляды врачей на эти рекомендации расходятся, ведь почти 1,5 месячный прием препарата обойдется в немалые суммы. Однако он может быть полезен детям, страдающим от серьезных хронических болезней, снижающих иммунитет (сахарный диабет, пороки сердца, онкологические недуги), принимающим кортикостероиды, цитостатики и др. Ведь именно в этой категории грипп может реально угрожать жизни.

Препарат разрешен с возраста 1 год и для приема рекомендуется суспензия для употребления внутрь. Ее легко дозировать с учетом массы тела после ознакомления с инструкцией. Для облегчения расчета дозы в упаковке есть мерная ложечка или специальный шприц.

Лекарство занамивир — альтернатива осельтамивиру

Про Тамифлю знают очень многие, в то время, как его ближайший аналог известен лишь в узких кругах. Занамивир продается под торговым названием Реленза. Это оригинальный препарат, выпущенный британской фармацевтической компанией в виде порошка для ингаляций, каждая из которых имеет определенную дозу препарата (5 мг).

Механизм действия этого лекарства близок предыдущему. Его особенностью является то, что он блокирует проникновение вирусных частиц из одной зараженной клетки эпителия верхних дыхательных путей в другую. Он не дает распространению их с током крови по всему организму, таким образом — тормозит развитие болезни. А собственные антитела, вырабатываемые иммунной системой, гораздо быстрее справляются с ослабленными вирусными частицами. Таким образом, как и предыдущий препарат, занамивир совместно с иммунитетом в дуэте интенсивно борется с возбудителем этой тяжелой инфекции.

Ингаляция — это идеальный путем введения лекарства, которое должно работать именно в верхних дыхательных путях. Однако далеко не каждый ребенок сможет осознанно сделать глубокий вдох, чтобы препарат попал туда, куда необходимо. Именно по этой причине он разрешен у детей с 5-ти лет. Как и для осельтамивира, эффективность напрямую зависит от того, как быстро было начато лечение: оптимальным является первые 40 часов от появления симптомов. Ведь чем меньше вирусных частиц успеет проникнуть в кровь из эпителия верхних дыхательных путей — тем легче будет протекать болезнь.

Лечение проводится по такой схеме: 2 ингаляции по 5 мг вещества через специальное устройство дискхалер на протяжении 5-7 дней. Препарат назначается также и для профилактики по схемам, указанным выше для осельтамивира. Детям, страдающим бронхиальной астмой или частыми обструктивными бронхитами на фоне ОРВИ, рекомендуют перед этим провести ингаляцию Беродуала или Атровента через небулайзер, чтобы облегчить дыхание.

Ремантадин — хорошо проверенное старое?

Ремантадин является самым старым противогриппозным препаратом. Стоит он гораздо дешевле, чем первые два представителя, описанные выше. Так зачем платить больше?

Механизм его действия заключается в том, чтобы не дать вирусным частицам проникнуть в клетки эпителия дыхательных путей. Таким образом, смысл терапии также заключается в том, чтобы она была начата как можно раньше. Однако на сегодняшний день этот препарат значительно уступает другим противогриппозным средствам по следующим причинам:

он действует только на вирус гриппа типа А, резистентность гриппа типа А составляет по различным данным от 40 до 70%, он разрешен только с 7-ми летнего возраста, то есть не подходит для лечения малышей, он выпускается только в виде таблеток, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, печени, тиреотоксикозом, эпилепсией, он влияет на концентрацию внимания, то есть имеет достаточно приличный список побочных эффектов.

Таким образом, этому препарату можно сказать «спасибо» и навсегда о нем забыть. Особенно в педиатрической практике. Возможно когда-нибудь он получит вторую жизнь после открытия новых эффектов или механизмов действия. Но на сегодняшний день как противогриппозный препарат он не является лекарством первого выбора.

Арбидол — эффективен ли он против гриппа?

Препарат Арбидол является одним из тех лекарств, вокруг которых развиваются ожесточенные споры, дискуссии и мнение о нем у разных специалистов диаметрально противоположное. С одной стороны, нигде в мире он не продается, не покупается и не входит в стандарты. Производители постоянно пытаются определить все новые и новые показания для его применения. В результате он то появляется, то исчезает со страниц отечественных рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний. В итоге он надежно обосновался в качестве одного из противогриппозных средств, которое рекомендуется как для лечения, так и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 3-х лет.

Механизм действия заявлен как противовирусный и иммуностимулирующий, причем влияет он на все виды респираторных вирусных инфекций. Для лечения предлагается курс, включающий 4-х кратный прием таблеток в течение 7-10 суток. Отсутствие побочных эффектов, возможности передозировки всегда настораживает, учитывая тот факт, что влияние на организм должно быть очень активным.

Действительно, с точки зрения буквы закона Арбидол является противогриппозным препаратом. Однако на сегодняшний день зарубежные специалисты относятся к нему прохладно, несмотря на все попытки продавать его за границей. Этот факт не может не снижать степень доверия к этому лекарству.

Прочие препараты для лечения гриппа в арсенале врача

Помимо этиотропного лечения (то есть того, что непосредственно влияет на вирусные частицы), врачи назначают и другие лекарства — так называемые симптоматические средства. В первую очередь для детей важно своевременное снижение температуры, поэтому два разрешенных жаропонижающих средства в виде свечей и сиропов (ибупрофен и парацетамол) должны быть в домашней аптечке.

Иногда есть потребность в инъекционной форме (у ребенка рвота, он не дает поставить ректальную свечку), а учитывая, что для данных препаратов ее не существует, единственный вариант выбора — это инъекция анальгина, диклофенака. Эти препараты официально запрещены в педиатрии, однако если нет другого способа снизить температуру, а малыш чувствует себя очень плохо, то в качестве исключения это допускается.

При развитии периферического вазоспазма (высокая лихорадка при холодных конечностях) к лечению можно добавить но-шпу, как в виде растолченной таблетки, так и в виде укола. Стоит отметить, что при этом состоянии (так называемая белая лихорадка) лучше вызвать скорую помощь, особенно если ребенок раннего возраста.

Конечно физические способы охлаждения не теряют своей актуальности, ведь в борьбе с лихорадкой все средства хороши. С ребенка стоит снять подгузник, не кутать в одеяло, поить теплой (не холодной!) водой, растирать ноги и руки, если они холодные, проветривать помещение, обтирать прохладной водой. Спиртовые компрессы и обтирания — это очень большой риск, особенно, если речь идет о детях первых 3-х лет жизни. Этиловый спирт быстро с поверхности кожи впитывается внутрь и попадает в кровь, особенно при высокой температуре.

В дополнение можно использовать все, что облегчит состояние малышу: сосудосуживающие капли в нос, ингаляции с физиологическим раствором или бронхолитиком, леденцы для лечения горла, а также мультфильмы, любимые сказки, новый набор Лего и т. д. — все это будет иметь скорее отвлекающий характер и поднимет настроение.

Самое главное правило — лечение гриппа должно проходить под контролем врача. Самодеятельность может привести к печальным последствиям.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров