?

Гастрошунтирование защитит зрение диабетиков с ожирением

Бариатрическая хирургия может снизить риск опасного заболевания глаз у жертв диабета. К такому выводу пришли исследователи из Университета Орхуса в Дании.Гастрошунтирование снижает риск ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока) у жертв ожирения, страдающих от диабета второго типа, вне зависимости от того, столкнутся ли они с ремиссией своей болезни после операции или нет.

Таковы результаты исследования, состоящего из двух фаз, в котором приняли участие 96 прооперированных и 48 непроперированных жертв ожирения с диабетом второго типа.

Результаты этого исследования были представлены на заседании Европейской ассоциации изучения диабета. Исследование продолжалось в течение 6 лет, и пациенты, которые проходили через гастрошунтирование с наложением обходного желудочного анастомоза по Ру (RYGB), имели на 60% более высокий шанс стабилизации или уменьшения риска ретинопатии, чем в контрольной группе вне зависимости от ремиссии диабета.Ученые подчеркивают, что исследование показывает возможность RYGB-шунтирования снижать вероятность развития опасной болезни глаз.

Результаты этого исследования стали сюрпризом для экспертов, поскольку показали, что улучшение метаболического контроля посредством хирургической операции связано с остановкой прогрессирования диабетической ретинопатии.

Несколько предыдущих исследований также показали, что RYGB-операция снижает количество ремиссий диабета у некоторых пациентов и помогает восстановить гликемический контроль со временем, что также уменьшает вероятность развития диабетической ретинопатии. Но другие исследования связывали резкое улучшение уровня сахара в крови с краткосрочным ухудшением симптомов диабетической ретинопатии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров