?

Фтор при беременности — угроза для ребенка

Фото: Medaboutme.ru

Канадские ученые из Университета Торонто утверждают, что избыток фтора в водопроводной воде снижает интеллектуальные способности детей, чьи матери пили такую воду в период вынашивания ребенка.

Соединения фтора во многих регионах мира добавляют в водопроводную воду, зубные пасты и жидкости для ополаскивания рта для того, чтобы снизить риск заболевания кариесом. И действительно, фторирование водопроводной воды сокращает заболеваемость кариесом среди населения на 25%. Однако в 2014 году были опубликованы исследования, согласно которым фтор приводил к дефициту когнитивных функций (память, мышление, способность к концентрации внимания и т. п.) у новорожденных мышат.

В исследовании канадских ученых приняли участие 229 женщин и их детей. В период беременности все женщины принимали участие в проекте ENvironmental Toxicants. Исследователи сравнивали образцы мочи участниц, полученные в процессе вынашивания ребенка, и результаты тестов, определяющих интеллектуальный уровень их детей. Ученые подчеркивают, что измерение фтора в образцах мочи — более точный метод, чем анализ водопроводной воды из жилища участниц.

Интеллект малышей оценивался в 4 года при помощи теста General Cognitive Index (GCI) и возрасте 6-12 лет при помощи теста Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence (WASI). Оказалось, что прирост уровня соединений фтора в моче женщины на 0,5 мг/л приводит к снижению показателей тестов на 3,15 и 2,5 баллов, соответственно. При этом уровень фторидов в моче самих детей никак не был связан со степенью развития их интеллекта.

Ученые приходят к выводу, что фтор действует на развитие центральной нервной системы, мозга ребенка еще в пренатальном периоде. В это время нервная система плода более чувствительна к воздействию фтора, чем нервная система младшего школьника.

Исследователи подчеркивают, что, во-первых, их выводы являются предварительными и требуют проверки. Во-вторых, экономическая и социальная выгода от добавок фтора в водопроводную воду перевешивает потенциальные риски незначительного снижения интеллекта у детей, которые родятся у женщин, пьющих эту воду.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров