?

Течение беременности и здоровье полости рта ребенка: есть ли связь?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеФормирование челюстно-лицевой областиПороки развитияНекариозные поражения зубовОтсутствующие и дополнительные зубыРанний кариес и беременностьПрофилактика во время беременности

«Как протекала ваша беременность?» — этот вопрос задает буквально каждый специалист детской практики. Почему они так интересуются течением беременности, причем, даже стоматолог? На самом деле, все просто. Именно во время беременности происходит формирование всех систем органов плода и если в это время подействовал какой-либо агрессивный фактор («причина»), то это может отразиться на состоянии здоровья новорожденного. Сегодня MedAboutMe расскажет о роли нормального течения беременности для стоматологического здоровья малыша.

Формирование челюстно-лицевой области

Каждая уже состоявшаяся мать и беременная женщина знает о том, что у плода уже на 5 неделе беременности у плода начинает биться сердце. Но мало кто интересуется развитием челюстно-лицевой области и зубов.

Уже у 12-ти дневного эмбриона формируется небольшое выпячивание эктодермы — «зачаток» полости рта. К концу 4-ой недели внутриутробного развития из элементов жаберной дуги формируются отростки (пока еще бугров), ограничивающие ротовую впадину. Это и есть «зачатки» челюстей и губ, которые постепенно начинают срастаться. Уже на 7-ой неделе беременности происходит сращение тканей лица по наследственно-направленным линиям. Но если произошли какие-либо сбои, то это может закончиться пороками развития — образуется расщелина губы и неба.

Уже на 6-7 неделе беременности формируется зубная пластинка, проходящая несколько этапов своего развития. По ее краю формируются разрастания эпителия на каждой челюсти, по 10 штук — по числу молочных зубов. Это и есть зачатки молочных зубов. Именно с этого времени они начинают свое развитие и минерализацию.

Со второго триместра беременности начинают формироваться зачатки постоянных зубов. Эти зачатки начинают формироваться за молочными, и также проходят три этапа развития и дифференцировки.

Разобравшись с формированием челюстно-лицевой области можно отследить и предотвратить некоторые из возможных последствий, а также сделать зубы новорожденного малыша здоровыми.

Пороки развития

Согласно данным, пороки развития челюстно-лицевой области, а именно расщелина губы и неба встречается у каждого 500-1000 новорожденного. Исследования показывают, что чаще всего имеют место мультифакторные пороки, которые могут вызывать лекарственные препараты, нарушающие эмбриональное развитие плода, вирус краснухи. Клетки первой и второй жаберных дуг (из которых формируются челюсти) особенно чувствительны к этому вирусу. Следовательно, если беременная женщина на раннем сроке перенесла краснуху, то у новорожденного ребенка значительно повышаются риски формирования пороков развития. Выявить их можно уже на 12-ой неделе беременности.

Одной из причин формирования пороков развития могут служить токсикозы, плохие условия труда, некоторые виды промышленных производств. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьяков С.В. предоставляют данные о том, что зрелый возраст (у женщин после 35-40 лет, которые рожают впервые) значительно повышает риск рождения малыша с пороками развития челюстно-лицевой области.

Также есть данные о том, что в первом триместре будут иметь значение и перенесенные во время беременности соматические болезни матери.

Особенного внимания будет требовать беременность, если у родителей имеется предрасположенность к возникновению порокам развития: а именно, если у них или близких кровных родственников имеются пороки развития. В таком случае, беременность должна быть спланирована — необходима предварительная консультация генетика, которая поможет снизить все риски.

Обзор научных исследований стоматологического журнала PLoS One показал, что наличие вредных привычек у матери, а именно курение (в том числе и пассивное), увеличивает риски рождения ребенка с расщелиной губы и неба на 50%.

Даже если пороки развития челюстно-лицевой области сформировались, и на очередном приеме, доктора сообщили об этом паре — это не приговор. На сегодняшний день доктора в силе все исправить.

Конечно, процесс лечения может затянуться на годы и будет требовать множества затрат, как финансовых, так физических и моральных.

Некариозные поражения зубов

К числу некариозных поражений зубов у детей можно отнести:

Гипоплазию (недоразвитие эмали); Аплазию (отсутствие эмали на определенном участке или же на всем зубе); Гиперплазию (формирование эмалевых жемчужин, когда эмали в определенном участке много, но она неполноценная); Флюороз (избыток фтора, который поступает от материнского организма, делает эмаль хрупкой).

Общим среди этих поражений будет их формирование еще до прорезывания зубов, в большинстве своем они являются врожденными. По самим поражениям, месту их расположения и зубам доктора могут предположить, когда именно на развитие плода подействовала «причина».

К числу причин можно отнести:

Неполноценное питание матери; Отказ от приема поливитаминов и минералов; Соматические и инфекционные болезни во время беременности; Вредные привычки; Действие некоторых лекарственных препаратов, несовместимых с беременностью (некоторые антибиотики и др.); Несанированная полость рта матери, множественная форма кариеса; Избыток фтора в источнике пищи, воды (может привести к флюорозу зубов).

Для лучшего понимания можно рассмотреть конкретный пример — флюороз. Если во время беременности в организм матери постоянно поступает большое количество фтора — более 2 мг/л в день, то у ребенка может формироваться флюороз различной степени тяжести. Если избыток фтора поступал в первом триместре, то поражены будут именно молочные зубы, если в конце беременности и уже после рождения малыша — постоянные.

Комментарий экспертаШумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог, г. Волгоград

Процесс накопления фторидов в эмали наиболее интенсивно происходит во время ее формирования и в первые годы после прорезывания зубов. Но вокруг этого элемента всегда ходило и до сих пор ходит множество слухов и легенд.

На самом деле, достаточное поступление фтора в организм матери и ребенка будет способствовать полноценному развитию эмали и ее укреплению, что только улучшит их сопротивляемость. Одним из источников фтора для материнского организма будет вода и наиболее оптимальным количеством можно считать 10,8-1,2 мг/л. К сожалению, мало какие из регионов России могут похвастаться даже нижней границей нормы фтора в воде, поэтому все родительские страхи не оправданы.

Отсутствующие и дополнительные зубы

Прорезывание зубов — показатель, отражающий полноценный рост и развитие малыша. Сроками прорезывания зубов, принципом парности будет интересоваться не только стоматолог, но и педиатр, эндокринолог и ряд других специалистов.

Существенная задержка прорезывания зубов всегда волновала специалистов, которые старались найти ее причину. Отсутствие зачатка зуба, его недоразвитие или неправильное расположение в челюсти (ретинированный зуб) встречается в 15% случаев среди всего числа случаев задержки прорезывания зубов (по данным Персина Л.С., Елизаровой В.М., Дьякова С.В.).

Что может быть этому причиной? В рамках данной статьи MedAboutMe затрагивает только врожденные причины отсутствия зачатка зуба/ов:

Наследственность; Серьезные болезни матери в период с 6-8-ой недели беременности и 15-19-ой недели; Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркотики; Прием лекарственных препаратов, которые не совместимы с беременностью; Неблагополучные рабочие условия; Сильный стресс и переживания.

Сочетание этих факторов будет способствовать увеличению шанса на формирование задержки в прорезывании зубов или даже их полное отсутствие.

Ранний кариес и беременность

Немногие новоиспеченные матери и даже доктора находят связь между беременностью, состоянием полости рта матери и ранним кариесом у ребенка, но она есть. Но обо всем по порядку.

Как только был установлен факт беременности, женщинам рекомендуется посетить ряд специалистов, в числе которых есть и стоматолог. Для чего? Во-первых, для санации полости рта, так как при беременности любой патологический процесс протекает быстрее и агрессивнее, а кариес — потенциальный источник инфекции для организма и для плода в частности.

Во-вторых, зубы матери — это некое депо, которое включает в себя стратегический запас минералов, который может расходоваться для собственных нужд и нужд плода. Если у матери зубы уже поражены кариесом, то расходование минералов будет только усугублять течение патологического процесса, и может стать причиной осложнений.

Следовательно, если малыш недополучает необходимых минералов, то зубы могут существенно страдать и может нарушиться их полноценное развитие.

После рождения ребенка, несанированная полость рта матери — потенциальный источник инфекции для малыша. С поцелуями могут передаваться различные представители условно-патогенной флоры, коих в полости рта огромное количество, в том числе и бактерии, вызывающие кариес.

Комментарий экспертаКоробейникова Яна Александровна, врач-стоматолог детской практики, г. Тюмень

Санация полости рта во время беременности и гигиеническая просвещенность матери имеет фундаментальное значение в профилактике раннего кариеса у детей. Многие мамы, которые приходят на прием к стоматологу негодуют, ведь у них нет кариеса, следовательно, передать его малышам они не могут. Но откуда же он берется? На самом деле, отсутствие кариеса в полости рта матери может говорить лишь о том, что иммунная система полости рта может справляться с агрессивным воздействием бактерий, которые могут вызывать кариес.

Санация полости рта, удовлетворительная гигиена, соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет значительно снизить риски развития раннего кариеса у детей младшего возраста.

Существенную помощь в этом может оказать использование дополнительных средств гигиенического ухода — ополаскиватели с антибактериальной направленностью. Но рекомендовать их может только ведущий стоматолог.

Профилактика во время беременности

Нормально протекающая беременность — залог здоровья малыша, в том числе и здоровой полости рта. Все профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение острых и обострения хронических болезней матери.

Что входит в это понятие? Регулярное посещение специалистов: гинеколога, терапевта, стоматолога, эндокринолога. Эти и многие другие специалисты будут контролировать течение беременности, развитие плода и другие.

Профилактика стоматологического здоровья у детей сводится к полноценному питанию матери во время беременности, приему всех необходимых минералов и витаминов, что будет способствовать полноценному росту и развитию малыша. Начало беременности — лучшее время пересмотреть свой рацион питания и время начать придерживаться принципов здорового питания.

Важно санировать полость рта еще до начала беременности и посещать специалиста во время нее, каждые 2-3 месяца независимо от того, имеются какие-либо жалобы или нет.

На приеме у стоматолога можно обсудить дальнейшую тактику, а также профилактику раннего кариеса и других болезней полости рта по индивидуальному графику.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров