?

Обойдемся без сопливых

Осенние простуды удается избежать немногим. Как уберечься в это время года от ОРВИ и обострения некоторых неинфекционных заболеваний, советуют медики.

Сергей Какунин, врач-инфекционист:

— Если вы преодолеваете межсезонье, не заражаясь ОРВИ, у вас не должно быть особых поводов для волнений. Достаточно одеваться по погоде, не промерзать, не ходить в мокрой обуви.

А вот людям с ослабленным здоровьем я советовал бы поддержать иммунитет способом, лучше которого никто ничего еще не придумал.

Речь идет о закаливании.

Контрастный душ, обливание холодной водой — что кому нравится. Главное — не бросайтесь в процедуры как в омут с головой, дайте организму привыкнуть.

К примеру, начните с душа температурой в 37 градусов, через пару дней снизьте ее на градус. И так далее, а потом уже можете принимать холодный душ. Впрочем, я советовал бы заменить его на обливание из ведра, чтобы избежать риска переохлаждения. Оно опасно тем, что можно нанести серьезный вред почкам. Недаром же у водолазов и «моржей» болезни почек — явление распространенное.

Нужно ли принимать витамины? На этот счет существуют полярные мнения: одни врачи настаивают, что витаминопрофилактика необходима, другие считают, что синтетические витамины приносят вред. Думаю, истина находится посередине. Осенью наш рацион богат овощами и фруктами, и в этот сезон в витаминотерапии нет необходимости. Другое дело — весной. А от травяных сборов для укрепления иммунитета я не отказывался бы.

Фитотерапия проверена веками — но, опять же, главное не переусердствовать.

В конце сентября — начале октября стоит подготовиться к эпидемическому сезону и сделать прививку от гриппа. Особенно тем, у кого иммунитет ослаблен: детям, беременным, пожилым и людям с хроническими заболеваниями (сердечными, органов дыхания и т. д.).

Нина Косырева, терапевт, врач высшей категории:

— Осенью хронические заболевания напоминают о себе обострениями. Это касается болезней опорнодвигательного аппарата (артрозы и артриты), дыхательной системы (ОРВИ часто переходит в бронхиты и пневмонии), сердечно-сосудистой системы. После теплых, солнечных, сухих летних дней перемена погоды — понижение температуры, сырость, уменьшение светового дня — стресс для организма. А где тонко, там и рвется. Как помочь организму адаптироваться к холодному сезону? Совет номер один — гулять побольше. Физическая активность поможет стабилизировать давление, снизить уровень глюкозы в крови, укрепить иммунитет. А главное — прогулки повышают настроение и жизненный тонус, помогают бороться с бессонницей. В то же время стоит подумать, как сохранить уровень физической активности, когда погода станет препятствием к долгим прогулкам. Даже 15 минут домашней физкультуры творят чудеса! Только заниматься нужно каждый день, а не время от времени. Не забывайте о дыхательных упражнениях, которые тренируют и очищают легкие, успокаивают нервную систему и укрепляют сердце.

Подобрать комплекс упражнений поможет лечащий врач. Он же проверит показатели ЭКГ, сахара в крови и холестерина. Во многих московских поликлиниках у хронических больных уже появились специальные врачи, которые прошли дополнительное обучение.

Нужно позаботиться, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Забудьте о кондитерских изделиях и колбасах — они содержат слишком много сахара, соли, консервантов и трансжиров. Благо сейчас достаточно сезонных овощей, они должны стать основой рациона. Это еще и прекрасная «чистка» организма: благотворно влияет на иммунитет и биохимические показатели крови.

Анжела Шакирова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

— Почему именно осень и весна считаются сезонами простуд? Дело в том, что именно в такую погоду, когда на улице холод, слякоть, но нет сильного мороза, вирусы наиболее активны: сама погода способствует передаче вируса. В мороз вирус погибает, в жару он тоже нежизнеспособен. Сейчас вирусам комфортно — ни жарко, ни холодно.

Еще один момент: осенью включаются батареи. Воздух пересушивается, и важный барьер организма — слизистая носа — соответственно тоже. Через пересушенную слизистую вирусы без проблем попадают в организм.

Поэтому врачи рекомендуют проветривать помещения и делать влажные уборки. Кстати, проблема сухого воздуха решается увлажнителями, но у нас они как-то не прижились массово.

Для профилактики я рекомендую пациентам как можно чаще промывать нос и полоскать горло растворами с морской солью. Зачем? Во-первых, это увлажнит слизистую. А во-вторых, вот прошли вы по улице, ворсинки носа и слизь вирус задержали, но он все еще там — надо вымывать. Поэтому чем чаще нос и горло промываются — тем лучше.

Даже обычной водой.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров