?

Юбилей Махачкалы ознаменовался грандиозным гала-концертом

Фото: mirmol.ru

24 сентября, в день 160-летия города Махачкалы, на площади им. Ленина состоялся праздничный концерт «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия».

Концерт открылся необычным флешмобом: под музыку на сцену вышли танцоры, играющие роль художников. Ритмично двигаясь, они начали рисовать кистями на экране детские рисунки, в которых легко можно было узнать виды современной Махачкалы. Будто из оживших рисунков на сцену начали выходить школьники, студенты, спортсмены – молодые люди со своими мечтами и целями. Композиция завершилась очень символично: молодежь подняла паруса, которые красиво дополнили декорацию города-корабля.

Затем на сцену был приглашен мэр города Махачкалы Муса Мусаев. В своем выступлении он отметил, что Махачкала является одним из самых динамично развивающихся городов России. «Каждый дагестанец и махачкалинец хочет видеть свою столицу среди лучших городов, и нашему народу под силу осуществить это. Большую роль играет постоянная поддержка и контроль со стороны Рамазана Абдулатипова. С его помощью в столице развивается инфраструктура, строятся школы, детские сады, приводятся в порядок дороги», — подчеркнул Мусаев.

Обращаясь к жителям Махачкалы, Рамазан Абдулатипов отметил, что Махачкала – особенный город, обладающий своей уникальнойатмосферой. «Здесь, у подножия горы Тарки-Тау и живописного берега Каспия, тесно сплелись культуры разных народов и религий, соединились выразительные контрасты и неповторимая атмосфера столицы горного края», — отметил он.

«От всей души поздравляю махачкалинцев и всех дагестанцев со 160-летием, желаю процветания и всего самого наилучшего», – заключил глава Дагестана.

Концерт продолжился ярким эпизодом «Течение времен, веков, тысячелетий», посвященным такому важному событию, как сближение Дагестана и России. Паруса-экраны трансформировались в летописные свитки, где появились упоминания о Семендере и Тарках.

Знаковой частью концерта стал эпизод с приездом Петра Первого в Дагестан. На больших экранах зрители смогли увидеть встречу императора с Шамхалом Тарковским, старейшинами и жителями поселения. Император восхищается красотой Дагестана, радушием и гостеприимством его жителей. Он предлагает народу свою поддержку и защиту и выражает надежду на то, что обретет здесь преданных друзей и сторонников.

Затем начинается строительство так называемой «Петровской горки»: Петр кладет камень на месте будущей крепости и призывает остальных прибывших сделать то же самое. Изображение горки сменяется стенами защитной крепости, потом – городом Порт-Петровском. Перед глазами присутствующих развернулась история родного города. Так, на экранах появляются кадры Махачкалы XIX века, затем снимки города XX века и, наконец — кадры современной столицы.

Представление продолжилось большой театрализованной вокально-хореографической композицией с участием национальных творческих коллективов. Также в рамках концерта на сцене выступили знаменитые оперные артисты и симфонический оркестр им. П. Чайковского, которые исполнили «Половецкие пляски» и попурри по мотивам произведений С.А. Агабабова.

Завершился концерт финалом «В будущее – на всех парусах!» и музыкальным поздравлением «С днем рождения, любимый город!» в исполнении детских творческих коллективов. Праздник продолжился грандиозным салютом и концертом артистов дагестанской эстрады. Затем для молодежи была организована дискотека OPEN-AIR.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров